Evaluacion nutricional en el primer año de vida
- GARCIA RAMOS ESTARRIOL LUIS
- Juan Pedro González Díaz Director/a
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Año de defensa: 1997
- Raúl Trujillo Armas Presidente/a
- Honorio Miguel Armas Ramos Secretario
- Luis Morcillo Herrera Vocal
- Jose Calvo Rosales Vocal
- Francisco Javier Novoa Mogollón Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar la nutricion durante el primer año de vida. La muestra fue de 171 lactantes sanos. Se comprobaron los aspectos epidemiologicos, sociologicos y ambientales, que incidian en el proceso de la nutricion. En referencia a la ingesta dietetica, se observo que se adecuaba o sobrepasaban las recomendaciones. No obstante, se comprobo que durante el segundo semestre de vida, las dietas eran hiperproteicas e hipograsas. Se efectuaron las medidas auxologicas de peso, talla, perimetros cefalico y braquial y pliegues cutaneos tricipital y subescapular. Asimismo, el indice de masa corporal e indice nutricional. Se realizaron pruebas bioquimicas: albumina, proteinas totales, cocientes albumina/globulina y proteinas/albumina, prealbumina y proteina tarasportadora del retinol. No se demostro, en referencia a la antropometria, su utilidad en la evaluacion nutricional en esta edad. Se efectuo el factor local de crecimiento igf-i y su proteina transportadora la ighbp-3. Se comprobo, a partir del segundo semestre y para ambas pruebas, la significacion estadistica (p<0.001), entre los casos normales y sobrepeso frente a malnutridos. De igual forma, el 90% de los malnutridos estaban por debajo del percentil 25 de nuestra muestra, mientras que la practica totalidad de los casos normales y sobrepeso estaban por encima de ese valor: por tanto, se estima que ambas pruebas son buenos marcadores nutricionales para esta edad.