Prevalencia de Enterobacterias productoras de ß-lactamasas de espectro extendido (BLEE), en exudados rectales de pollos de engorde en granjas avícolas en la isla de Tenerife, España

  1. Rossana Abreu Rodríguez
Supervised by:
  1. María de los Ángeles Arias Rodríguez Director
  2. Elena Espigares Rodríguez Director
  3. Beatriz Castro Hernández Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 2013

Committee:
  1. Aurora Bueno Cavanillas Chair
  2. María Pilar Arévalo Morales Secretary
  3. Julia Alcoba Flórez Committee member
Department:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thesis

Abstract

Resumen El fenómeno de la resistencia a los antibióticos es una amenaza global, que afecta a todos los ámbitos (medicina, veterinaria, seguridad alimentaria y medioambiente) y es una preocupación de carácter mundial. El aumento de la resistencia a antimicrobianos debida a la presencia de ß-lactamasas de espectro extendido (BLEE) tiene un impacto significativo en la salud pública. Las BLEEs son enzimas producidas por bacilos gramnegativos y confieren resistencia a las penicilinas, a todas las cefalosporinas y a los monobactámicos, pero no a los carbapenémicos ni a las cefamicinas y la mayoría son inhibidas por el ácido clavulánico. En 1998 se aisló la primera bacteria de origen animal portadora de una ß-lactamasa de espectro extendido (BLEE) (Escherichia coli productora de SHV-12), y desde esa fecha estamos asistiendo a un alarmante incremento en la detección de BLEE, fundamentalmente del grupo blaCTX-M, en cepas de E. coli en animales sanos destinados al consumo humano, y en menor medida en animales de compañía, e incluso en animales salvajes. Según los datos publicados hasta la fecha, las BLEE detectadas en E. coli de animales fueron: el 79% del tipo CTX-M (variantes CTXM-1, -9, -14, -15, y -32 en Europa, y CTX-M-2, -3, -13, -14, -24, y -27 en Asia), el 15% del tipo SHV (variantes SHV-12, -2 y -5 en Europa), y el 6% del tipo TEM (variante TEM-52 en Europa). Las BLEE mayoritarias en E. coli son CTX-M-14, y CTX-M-1 y en menor medida SHV-12. Los objetivos de este trabajo fue determinar la prevalencia de colonización de Enterobacterias productoras de ß-lactamasas de espectro extendido (BLEE), evaluar la resistencia a antimicrobianos y caracterizar las ß-lactamasas responsables de dicha resistencia del total de cepas aisladas en pollos sanos de engorde. Se analizaron 261 muestras rectales de pollos sanos de engorde provenientes de granjas avícolas de Santa Cruz de Tenerife, durante el período 2012-2013. De los 237 aislados de enterobacterias se identificaron 3 cepas de Klebsiella pneumoniae, y 237 cepas de Escherichia coli. La detección fenotípica de ß-lactamasas de espectro extendido se realizó de acuerdo a las recomendaciones del Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI) y por el Método de Jarlier (Comité de Sociedad Francesa de Microbiología. Los ensayos de resistencia antibiótica se realizaron por sistemas automatizados VITEK 2®. Se confirmó la presencia de los genes codificantes de BLEE, blaCTX-M mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) a tiempo real y para la tipificación molecular se utilizó la Electroforesis en gel de Campos Pulsantes (PFGE). Los aislados fueron caracterizados fenotípicamente como productores de BLEE. Se determino el perfil de resistencia a antimicrobianos del total de cepas aisladas y los patrones de resistencia predominantes. Se detectaron el gen ß-lactamasas derivadas de CTX-M y se demostró que pueden coexistir dos o más de estos genes en una misma bacteria. Además se evidenció una gran variabilidad genética dentro de los aislados. El intestino de animales sanos es un reservorio a nivel comunitario de bacterias portadoras de blaCTX-M, fundamentalmente E. coli y no se puede descartar la posible transferencia al hombre por la cadena alimentaria, lo que hace necesario que se aumenten las medidas de detección y control en origen de este microorganismo y si es posible, la diseminación de esta resistencia. Palabras claves: Enterobacteriaceae; resistencia; E. coli; K. pneumoniae; ß-lactamasas de espectro extendido; Reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real.