Influencia de los ácidos grasos poliinsaturados en la dieta, sobre la composición corporal y el transporte intestinal de nutrientes y electrolitos en juveniles de dorada sparus aurata

  1. José Antonio Pérez Pérez
Supervised by:
  1. Antonio Lorenzo Hernández Director
  2. Covadonga Rodríguez González Director

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 2011

Department:
  1. Biología Animal, Edafología y Geología

Type: Thesis

Abstract

La continuidad del desarrollo de la acuicultura de especies marinas carnívoras pasa por reducir la presencia de ingredientes de origen marino en las dietas. Juveniles de dorada alimentados con una dieta donde se sustituyó un porcentaje elevado del aceite de pescado por sebo de vaca, no modificaron los índices de aprovechamiento del alimento y mostraron crecimiento y supervivencia similares a los obtenidos en la bibliografía con dietas cuyo aporte lipídico fue exclusivamente aceite de pescado. Por el contrario, la sustitución total del aceite marino, generó una deficiencia dietaria de ácidos grasos esenciales, araquidónico, eicosapentanoico y docosahexanoico, que afectó al crecimiento y alteró el perfil lipídico y de ácidos grasos de diferentes órganos vitales y del hematocrito del pez. La calidad nutritiva del filete de estos peces para consumo humano disminuyó significativamente. Resultaron especialmente afectados por la composición de la dieta, el hígado, eje central del metabolismo lipídico, y el intestino, primer órgano que entra en contacto con el alimento y que está directamente relacionado con la absorción de electrolitos y nutrientes, mientras que el cerebro fue, por el contrario, el órgano que varió su composición en menor medida. La modificación de la composición lipídica del tracto intestinal alteró el transporte de electrolitos y nutrientes, que, junto con el resto de afecciones dio lugar a variaciones en la composición bioquímica del plasma sanguíneo.