Metodos alternativos de estabilizacion de derivados del aloe vera de interes industrialcaracterizacion termica, reologica y cromatografica
- Hernandez Sanchez, Beatriz
- Matias A. Llabres Martinez Zuzendaria
- José Bruno Fariña Espinosa Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 2009(e)ko maiatza-(a)k 06
- María Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros Presidentea
- Alexis Manuel Oliva Martín Idazkaria
- Rafael Pagán Tomás Kidea
- Obdulia Munguia Lopez Kidea
- Carmen Álvarez Lorenzo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
A lo largo del proyecto se emplean distintos métodos físicos y químicos con el objetivo de estabilizar geles naturales de plantas de Aloe vera (A. barbadensis), caracterizando cada una de las propiedades intrínsecas de los mismos mediante diversas técnicas reológicas, térmicas y cromatográficas. Aunque las sustancias activas presentes en el Aloe (vitaminas, minerales, aminoácidos, monosacáridos, polisacáridos, antraquinonas y enzimas) han sido identificadas, al menos parcialmente, no se dispone de un sistema de control para asegurar la calidad y la estabilidad del Aloe y derivados en el ámbito nacional. Se proponen determinadas pruebas analíticas para poder verificar ciertas características relacionadas con la calidad y autenticidad de estos geles. Para la estabilización del gel de Aloe y derivados se propone el desarrollo y aplicación de tecnologías relativamente novedosas en el campo de la estabilización de productos agroalimentarios con la posibilidad de incrementar su vida útil sin alterar las propiedades organolépticas, entre otras. Además, aplicando técnicas apropiadas para el control de calidad basadas en la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) y cromatografía de permeación en gel (GPC) y en el estudio de las propiedades reológicas del gel y su evolución con el tiempo de almacenamiento.