Metales esenciales y tóxicos en papas antiguas, papas importadas y otros tubérculos comercializados en la isla de tenerife. Evaluación toxicológica

  1. LUIS GONZÁLEZ, GARA
Supervised by:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director
  2. Ángel Gutiérrez Fernández Co-director
  3. Carmen Rubio Armendáriz Co-director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 15 December 2012

Committee:
  1. María Rosa Martínez-Larrañaga Chair
  2. Pedro Esparza Ferrera Secretary
  3. Rosario Moyano Salvago Committee member
  4. Antonio Burgos Ojeda Committee member
  5. Antonio Juan García Fernández Committee member
Department:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thesis

Teseo: 332753 DIALNET lock_openRIULL editor

Abstract

Las papas (Solanum tuberosum L.) son una importante fuente de exposición para transferir los metales pesados(esenciales y tóxicos) desde el campo hasta el hombre. El objetivo del estudio es determinar el contenido de metales esenciales y tóxicos en los distintos tubérculos (papas antiguas e importadas, batatas y ñames) comercializados en la isla de Tenerife. La cuantificación de los metales Na, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn se llevó a cabo por espectrofotometría de absorción atómica con llama mientras que Cr, Ni, Cd y Pb fueron determinados por espectrofotometría de absorción atómica con cámara de grafito. Las batatas (Ipomoea batatas L.) fueron los tubérculos que presentaron las mayores concentraciones de casi todos los metales estudiados fundamentalmente K, Ca, Mg, Cu, Fe y Mn. Asimismo, desde un punto de vista cuantitativo, el metal presente en mayor proporción en todos los tubérculos fue el K. Al comparar las distintas variedades de papas (antiguas vs importadas), las variedades antiguas (bonita, colorada, negra y venezolana) presentaron mayores contenidos metálicos siendo la papa negra la que aporta un mayor contenido metálicos mientras que la papa colorada presenta los niveles más bajos. Respecto a los metales tóxicos, Cd y Pb, en ningún caso superaron los límites máximos establecidos por la legislación actual.