Metales en huevos frescos de gallinaevaluación nutricional y toxicológica

  1. OJEDA FEO, MERCEDES IBALLA
Dirigida por:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director
  2. Ángel Gutiérrez Fernández Codirector
  3. Carmen Rubio Armendáriz Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 11 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Miguel Motas Guzmán Presidente/a
  2. Consuelo Revert Gironés Secretaria
  3. Juan Capote Álvarez Vocal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 405055 DIALNET

Resumen

En esta Tesis se estudian veinte metales en huevos frescos: macroelementos ( Ca, K, Mg , Na), microelementos o elementos traza (Co, Cr, Cu, Ni, Zn,B, Ba, Fe) o elementos traza (Li, Mn, Mo, Sr, V) destacan como metales tóxicos (Cd, Pb y Al) con el propósito de estimar su importancia nutricional y evaluar su riesgo tóxico según sea el caso, aspectos ambos de gran interés para la calidad y seguridad alimentaria. OBJETIVOS El objetivo principal de este trabajo es determinar el contenido de las concentraciones de los veinte metales (Al, B, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sr, V, Zn) en huevos frescos de gallina y evaluar nutricional y toxicológicamentelos niveles detectados considerando el consumo recomendado de huevos para la población española. Entre los objetivos secundarios destacan: • Analizar el contenido de metales en las distintas partes del huevo (yema y clara) • Comparar los niveles de metales entre los huevos procedentes de granja de gallinas enjauladas o estabuladas y gallinas de granja de autoconsumo para analizar el impacto que la producción alternativa“campera”supone para la calidad y seguridad del huevo. • Establecer correlaciones entre la concentraciones de los distintos metales. • Comparar los resultados con estudios previos