Factores de riesgo cardiovascular y supervivencia a largo plazo en un servicio de medicina interna

  1. MARTIN PONCE, ESTHER
unter der Leitung von:
  1. Francisco Santolaria Fernández Doktorvater/Doktormutter
  2. Melchor Angel Rodríguez Gaspar Co-Doktorvater
  3. María Remedios Alemán Valls Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 12 von Dezember von 2008

Gericht:
  1. Carlos Emilio González Reimers Präsident
  2. Antonio Martínez Riera Sekretär
  3. Pedro Peña Quintana Vocal
  4. Alicia Conde Martel Vocal
  5. Eva Rodríguez Rodriguez Vocal
Fachbereiche:
  1. Medicina Interna, Dermatología y Psiquiatría

Art: Dissertation

Teseo: 175083 DIALNET

Zusammenfassung

Los factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión, la obesidad y la dislipemia son la principal causa de muerte en el mundo occidental. Al respecto se han publicado múltiples estudios tipo Framingham en el que existe una relación directa entre obesidad, hipertensión, dislipemia y mortalidad. Sin embargo en los últimos 10 años, se han publicado otros estudios en los que los resultados son inversos, es decir hablan de una epidemilogía inversa; en la que la obesidad, hipertensión y dislipemia se asocia a una mayor supervivencia en un tipo determinado de enfermos. Diseñamos un estudio en el que incluimos a 400 pacientes que ingresaban por cualquier causa en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario de Canarias. Estudiamos los factores de riesgo vasculares que tenían, enfermedades asociadas a morbilidad, así como reactantes de fase aguda. Se les hizo a los pacientes un seguimiento tanto a corto como largo plazo y analizamos la supervivencia de éstos. Los pacientes que mejor supervivencia tuvieron fueron los que presentaron cifras de tensión arterial altas durante el ingreso, cifras de colesterol más elevadas así como mayor obesidad. Este fenómeno paradójico podemos explicarlo por lo que se conoce como Epidemiología Inversa en el que la obesidad, hipertensión y dislipemia se asocian a un mejor estado nutricional siendo éste el responsable de la menor mortalidad.