Efecto de la salinidad en el crecimiento, produccion y nutricion mineral de la planta de fresa (fragaria ananassa duch.Cvs.)

  1. María del Carmen Martínez Barroso

Defence university: Universidad de La Laguna

Year of defence: 1989

Type: Thesis

Teseo: 22276 DIALNET

Abstract

SE REALIZARON DOS EXPERIENCIAS PARA ESTUDIAR LA INFLUENCIA DE DISTINTOS TIPOS DE SALINIDAD EN EL AGUA DE RIEGO (CLORUROS, SULFATOS, BICARBONATOS, SODIO), SOBRE EL CRECIMIENTO Y COMPOSICION MINERAL DE DIVERSOS ORGANOS DE LA PLANTA DE FRESA (CULTIVARES TORO Y DOUGLAS), ASI COMO SOBRE LA PRODUCCION DE FRUTOS Y LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS DE LOS SUELOS. SE HA CONFIRMADO QUE ESTA ESPECIE ES SENSIBLE A LA SALINIDAD Y QUE LAS AGUAS CLORURADAS (CLNA Y CLK) INCIDEN NEGATIVAMENTE EN LOS DISTINTOS PARAMETROS VALORADOS. LAS SALES SODICAS (SULFATOS Y BICARBONATOS) TIENEN ESCASAS REPERCUSIONES EN SU CRECIMIENTO Y PRODUCCION, AUNQUE MODIFICAN DE FORMA VARIABLE EL CONTENIDO DE NUTRIENTES. LA SENSIBILIDAD Y TOXICIDAD DE LA PLANTA DE FRESA SE ASOCIA FUNDAMENTALMENTE A UNA ACCION ESPECIFICA DEL ANION CLORURO, POR SU EXCESIVA INCLUSION FOLIAR, ACENTUADA ADEMAS, POR UNA ELEVADA RETENCION DEL SODIO EN LA RAIZ LO QUE DIFICULTA EL AJUSTE OSMOTICO DE LAS HOJAS. EL CULTIVAR TORO ES MAS TOLERANTE A LA SALINIDAD, POR TENER MAS EFICACIA PARA MANTENER LA EXCLUSION DEL CLORURO Y LA INCLUSION DEL SODIO EN LAS HOJAS. LA DIFERENTE SENSIBILIDAD DE LOS CULTIVARES SOLO SE MANIFIESTA EN UN RANGO MODERADO DE SALES, QUE SE SITUA ENTRE 6 Y 12 MEQ-L DE CLORURO SODICO EN EL AGUA DE RIEGO.