Mecanismos reguladores de la función paratiroidea en la intoxicación alumínica. Implicación del receptor sensor del calcio

  1. GONZALEZ SUAREZ, IGNACIO
Supervised by:
  1. Jorge Cannata Andía Director
  2. José Luis Fernández Martín Co-director

Defence university: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 22 March 2006

Committee:
  1. Agustín Hidalgo Balsera Chair
  2. Juan Mariano Rodríguez Portillo Secretary
  3. José Miguel López Novoa Committee member
  4. Adriana Dusso Committee member
  5. Armando Torres Ramírez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 131561 DIALNET

Abstract

El objetivo de la Tesis Doctoral ha sido el estudio de los mecanismos moleculares por los cuales el aluminio (Al) altera la función paratiroidea. Anteriormente se había observado que el Al era capaz de inhibir la síntesis y la secreción de hormona paratiroidea (PTH), si bien los mecanismos subyacentes se desconocían. En la primera parte del estudio se utilizó un modelo animal de intoxicación alumínica para demostrar que el metal, además de inhibir la síntesis y secreción de PTH, también inhibe la proliferación de las células de la glándula paratiroides. Estos resultados son similares a los que se habían descrito para el calcio, principal regulador de la función paratiroidea. El calcio ejerce sus acciones a través del receptor-sensor de calcio (CaR), mientras que en el caso del Al se desconocía cómo las células de la glándula respondían al metal. Por ello, en la segunda parte del estudio se utilizaron células de riñón embrionario transfectadas con el CaR para demostrar que este receptor era el sistema por el que las glándulas paratiroides respondían al Al. Por ultimo, se estableció un modelo de cultivo de tejido paratiroideo in vitro para demostrar que la regulación de la síntesis de PTH mediada por Al era un mecanismo post-transcripcional, al igual que ocurre con el calcio. En conjunto, los resultados demuestran por primera vez que las acciones del Al sobre la función paratiroidea tienen lugar a través de un mecanismo similar al del calcio. Además, dicho efecto es consecuencia de la baja especificidad del CaR.