Estudios moleculares sobre la neuraminidasa de Mannheimia haemolytica 2

  1. FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, VANESA
Dirigida por:
  1. Ángel Reglero Chillón Director/a
  2. Ignacio González Bravo Director/a

Universidad de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 21 de mayo de 2007

Tribunal:
  1. Francisco A. Rojo Vázquez Presidente/a
  2. José María Luengo Rodríguez Secretario/a
  3. María Ángeles Serrano García Vocal
  4. Pablo Martín Vasallo Vocal
  5. Pilar de la Peña Cortines Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 135877 DIALNET

Resumen

Mannheimia haemolytica se ha aislado desde la mucosa del tracto respiratorio superior de los rumiantes domésticos como parte de la microflora comensal y ocasionalmente como patógeno oportunista. Entre los factores de virulencia responsables de la patogenicidad se han propuesto: adhesinas, lipopolisacárido, cápsulas, proteínas de membrana externa y lipoproteínas, IG-proteasas, leucotoxina, glicoproteasa, hemolisina y neuraminidasa. La nuraminidasa, es un exoglicosidasa que hidroliza los enlances a-glicosídicos que se encuentran en los ácidos siálicos que están unidos en posición terminal en gliconjugados en animales superiores y algunos microorganismos. Como resultado del trabajo experimental se citan las siguientes conclusiones: 1.- Se ha descrito, por primera vez, la cinética de aparición de la neuraminidasa de M. haemolytica 2 en diferentes medios de cultivo definidos y no definidos, observándose que la máxima actividad enzimática se obtiene en el medio complejo BHIB en el que la enzima aparece de forma gradual y paralelamente al crecimiento celular hasta la última etapa de la fase logarítmica, alcanzando el máximo en la fase estacionaria temprana tras 6-7 horas de crecimiento a 37ºC y 200 rpm. 2.- Se ha purificado parcialmente la neuraminidasa de M. haemolytica 2 mediante dos procedimientos diferentes. La enzima tiene una temperatura óptima de 37ºC, temperatura a la que presenta una actividad residual superior al 80% después de una hora de exposición. Su pH óptimo es de 6,0 y es estable en condiciones ligeramente ácidas, lo que concuerda con e pH de la mucosa del tracto respiratorio superior del ganado vacuno, ovino y caprino donde la bacteria forma parte de la microflora comensal. 3.- La neuraminidasa de M. haemolytica 2 hidroliza los enlaces a(2-3) presentes en N-acetilneuraminil-D-lactosa, 3'-N-acetilneuraminil-D-lactosa, 3'-N-aceitilneuraminil-D-lactosamina, fetuína y orosomucoide así como los enlaces externos a(2-3) existent