Estudio de la calidad microbiológica de algunas aguas

  1. J.T. Falcón Florido 1
  2. A. Hardisson de la Torre 1
  3. C. Rodríguez Álvarez 2
  4. A. Sierra López 2
  5. R. Álvarez Marante 2
  1. 1 Dirección Territorial de Salud de Santa Cruz de Tenerife
  2. 2 Departamento de medicina Preventiva y Social de la Facultad de medicina de la Universidad de La Laguna
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1986

Número: 171

Páginas: 104-108

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En el presente trabajo se realiza un estudio bacteriológico de tres aguas de bebida envasadas de consumo habitual en la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Se han investigado todos los gérmenes cuyo control exige la legislación española. En uno de los tipos de agua no se detecta ningún germen perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, pero en cambio sí se aísla Pseudomonas aeroginosa y Clostridium sulfitorreductor. En las otras dos marcas no se detecta ningún germen de los actualmente legislados. Se ha observado que en las aguas gaseadas con CO2 existe también contaminación, aunque sólo en aquéllas con menos de 3 g/l.