Producción y comercio del azúcar en el Mediterraneo medieval. El ejemplo del reino de Granada
- FABREGAS GARCIA , ADELA PILAR
- Antonio Malpica Cuello Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 05 von November von 1999
- José Ángel Sesma Muñoz Präsident/in
- Asunción López Dapena Sekretär/in
- Eduardo Aznar Vallejo Vocal
- Ángel Barrios García Vocal
- Miquel Barceló Perelló Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Continuando la línea de investigación ya iniciada con la Memoria de Licenciatura, nuestro proyecto de tesis doctoral propone el estudio de las transformaciones que experimentan la producción y el comercio del azúcar elaborado en el Reino de Granada a fines de la Edad Media, como un modelo de análisis de la evolución económica del reino de Granada y su inclusión en el entramado comercial europeo. Entendemos que las circunstancias particulares que afectan a este reino en el paso de la Edad Media a la Moderna, lo convierten en un ejemplo del cual cabe la posibilidad de extraer términos concretos acerca de las tendencias evolutivas que afectan a la economía del Occidente medieval en el proceso de transición de la economía precapitalista a las primeras formas de Capitalismo mercantil. De ahí que se haya considerado necesario realizar dos ejercicios introductorios de localización y contextualización, tanto historiográfica. como de la realidad económica de nuestra área de estudio, el reino nazarí. Respecto a nuestro objetivo de estudio propiamente dicho, el azúcar de caña, el trabajo ha sido organizado en base a las siguientes coordenadas. El cultivo de la caña de azúcar y su manipulación posterior para conseguir el azúcar supone una inversión agrícola, técnica y humana tan elevada que solamente la esperanza de una alta rentabilidad puede justificar su elección como cultivo. Esta rentabilidad sólo puede llegar a través de su comercialización. Por ello, tras, estudiar la presencia de la caña de azúcar en el al-Andalus y, sobre todo, en la última etapa del reino de Granada, desde su aparición en el siglo X hasta la primera mitad del siglo XVI, centramos nuestra atención en el seguimiento de la presencia del azúcar granadino en los mercados europeos. Usamos para ello el análisis de niveles de precios y menciones de su presencia en los mismos reflejados en las diversas fuentes. Se han utilizado básicamente los datos extraídos en el Archivio di Stato di Prato (Sección Archivio Datini), Archivio di Stato di Genova. Arquivos Nacionais Torre do Tombo y Archivo de la Corona de Aragón, además de archivos provinciales de Málaga y Granada. Por último, analizamos los caracteres diferenciales de las formas de producción granadina respecto a los antiguos y nuevos azúcares, con el fin de localizar el azúcar granadino en el momento exacto de su evolución como artículo comercializable y final conversión en uno de los pilares del capitalismo comercial. El final de nuestro estudio presenta las breves, pero necesarias, conclusiones que extraemos del mismo. Pretendemos con ella más que nada establecer bases de partida para futuras investigaciones.