Efectos de la obesidad moderada inducida por dieta de cafetería sobre parámetros morfo funcionales del tracto gastrointestinal de rata

  1. PLANAS SANSO, BARBARA

Defence university: Universitat de les Illes Balears

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Andreu Palou Oliver Chair
  2. Jorge Lalucat Jo Secretary
  3. Tomas Gomez Soutullo Committee member
  4. Mónica de la Fuente del Rey Committee member
  5. Margarita Prunell Tuduri Committee member

Type: Thesis

Teseo: 23958 DIALNET

Abstract

Alimentando a ratas hembra, cepa wistar, con dieta de cafeteria a partir de una semana de edad se ha conseguido inducir en ellas una obesidad moderada caracterizada por cambios en la biometria corporal, la morfometria gastrointestinal, la funcion motora y la absorcion intestinal de nutrientes: 1-aumento significativo del peso, volumen, longitud y densidad corporal a los dos y tres meses de edad. Por el contrario, sintomas de retraso en el desarrollo a un mes de edad con disminucion de estos parametros. 2- aumento significativo de las cantidades de tejido adiposo blanco y tejido magro totales. Los mayores aumentos se producen en las localizaciones de tab ovarico y subcutaneo y los menores en el abdominal y el lumbar. 3- aumento significativo de la longitud del estomago y el intestino delgado. 4- en la funcion motora digestiva, rapido avance del alimento en la parte superior del tubo digestivo y un retardo en la mitad inferior, con un tiempo global de transito mayor en las ratas obesas. 5- aumento significativo de la absorcion duodenal de glucosa y de la absorcion yeyunal de triptofano por unidad de peso y longitud de segmento. En cuanto a la edad, se produce un aumento de la absorcion de glucosa y un mantenimiento de la absorcion elevada de triptofano en las ratas obesas, frente a la disminucion en ambos casos en las ratas control. 6- la palatabilidad de la dieta, su elevado poder calorico, la hiperfagia, la competencia por la comida entre individuos, la rapida progresion del alimento en la parte superior del tubo digestivo y su acumulacion a nivel intestinal son factores que, reunidos, determinan un aumento en la eficacia difestiva y de la obesidad. Los cambios metabolicos y morfologicos producidos con el establecimiento de la obesidad propician la aparicion de las condiciones fisiologicas adecuadas para la perpetuacion de la obesidad.