Evolución de los hábitos alimentarios en la Comunidad ValencianaUna perspectia desde la sociología de la alimentación

  1. HURTADO SÁNCHEZ, JOSÉ ANTONIO
Dirigida por:
  1. Tomás Manuel Mazón Martínez Director/a

Universidad de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 07 de mayo de 2009

Tribunal:
  1. José Fernando Vera Rebollo Presidente/a
  2. Raquel Huete Nieves Secretario/a
  3. Manuel Ángel Santana Turégano Vocal
  4. Carmina Pérez Pérez Vocal
  5. Javier de Esteban Curiel Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 210101 DIALNET

Resumen

los hábitos alimentarios son producto de una serie de factores que interaccionan entre sí, por un lado los condicionantes biológicos, claves para la supervivencia y por otro los factores inherentes al medio, dentro de este último estarían los naturales y los incorporados por el hombre conformados por los factores socioculturales. -En segundo lugar, en los últimos 40 años están apareciendo nuevos conceptos en materia alimentaria: Ritzer acuña el término mcdonalización (haciendo referencia a determinada comida rápida), Contreras, en España, habla de modernidad alimentaria, al incorporar factores sociales al hecho de alimentarse. -En tercer lugar, en los últimos 30 años aparece una tendencia homogeneizadora, no sólo en España sino, en el mundo occidental, pero ¿hay caracteres que hacen que determinada alimentación sea distinta de un sitio a otro? Como por ejemplo podría ser el gusto. -En cuarto lugar la relación alimentación salud también parece clara en los últimos años, Díaz Méndez señala que hay una preocupación creciente de la sociedad por la salud y la utilización de la alimentación para conservarla y como instrumento de prevención. -Por último, los factores de cambio alimentario, estos se están estudiando últimamente, partiendo de la base de que el cambio habido en la sociedad postindustrial tanto a nivel estructural, cultural como ecológico, influye en los hábitos alimentarios. Estructuramos, por tanto, el trabajo en un marco teórico que consta de 5 apartados: - En el primer apartado, sociología de la alimentación, tratamos de plantear una visión socioantropológica de la alimentación y consumo a lo largo de la historia, con especial atención a los que tienen lugar en España, también el estudio de la alimentación como hecho social y repasaremos las teorías sociológicas sobre la alimentación. - En el 2º apartado estudiamos las bases de la alimentación contemporánea, analizamos la evolución de la sociología del consumo a la sociología de la alimentación, así como otros componentes que pueden determinar la forma de alimentarse como es la psicología del consumo, la percepción y los aspectos simbólicos. - En el tercer apartado estudiamos los cambios de los hábitos alimentarios en España, con especial atención a los acaecidos a partir de la 2ª mitad del siglo XX, con el vencimiento del hambre e inicio del desarrollo económico. Repasamos también en este apartado los factores de cambio alimentario tanto los más estudiados como los propuestos por Díaz y Alonso en sus trabajos. - En el cuarto apartado nos centramos en el estudio de la alimentación e la comunidad valenciana, objeto de nuestro trabajo. - En el 5º apartado vemos las conclusiones que extraemos de todo el trabajo realizado.