Evaluación de las áreas marinas protegidas y su efecto en pesquerías artesanales del Mediterráneo occidental

  1. FORCADA ALMARCHA, AITOR SANTIAGO
Dirigida per:
  1. Just T. Bayle-Sempere Director/a
  2. José Luis Sánchez Lizaso Codirector/a

Universitat de defensa: Universitat d'Alacant / Universidad de Alicante

Fecha de defensa: 15 de de febrer de 2008

Tribunal:
  1. Alberto Miguel Brito Hernández President
  2. Raquel Goñi Beltrán de Garizurieta Secretari/ària
  3. Philippe Lenfant Vocal
  4. Fabio Badalamenti Vocal
  5. Carlos Valle Pérez Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 146662 DIALNET

Resum

Las áreas marinas protegidas(AMP) suponen una solución potencial para el mantenimiento sostenible a largo plazo de muchos recursos pesqueros que están siendo explotados. Las AMP pueden beneficiar a las pesquerías mediante la ex de huevos y larvas pelágicos, e individuos adultos. Las distintas aproximaciones llevadas a cabo en este trabajo, han permitido evidenciar el proceso de exportación de individuos juveniles y adultos desde las áreas marinas protegidas estudiadas del Mediterráneo Occidental, y comprobar que dicho proceso beneficia a la pesquería artesanal. Primero, los censos visuales realizados durante tres tiempos de muestreo, han indicado niveles de biomasa mayores dentro de las AMP en comparación con áreas control. Después, los gradientes decrecientes observados en la biomasa a través del límite de la reserva marina concuerdan con la hipótesis de exportación establecida. Pero sin lugar a dudas, son los datos procedentes de las pescas experimentales y los de las pescas de la flota artesanal comerciales las que corroboran que dicho proceso de explotación tiene lugar, demostrando que las mayores capturas se obtienen en el borde del AMP y decrecen con la distancia. Todo ello ha permitido corroborar que dicho proceso de exportación contribuye positivamente a la pesquería local, confirmándose así que se ha alcanzado el objetivo principal de las áreas marinas protegidas estudiadas.