Sistemas de abastecimiento de aguas en núcleos rurales. Variables que influyen en la cloración
- Alvarez de Sotomayor Gragera, MAria del Pilar
- Obdulia Moreno Abril Directeur/trice
- Manuel Peña Sánchez Co-directeur/trice
- Miguel Espigares García Co-directeur/trice
Université de défendre: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 11 février 2011
- Ramón Gálvez Vargas President
- Aurora Bueno Cavanillas Secrétaire
- Ana Almaraz Gómez Rapporteur
- Cristobalina Rodríguez Álvarez Rapporteur
- María de los Ángeles Arias Rodríguez Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
Las características y usos del agua son el objeto de la legislación de cualquier país. Así, en España, el régimen de funcionamiento y características que deben reunir los abastecimientos de agua de consumo público está establecido en el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero y en otras reglamentaciones que lo suplementan. Según la legislación vigente el agua de consumo humano debe ser salubre y limpia. Para ello es necesaria una adecuada gestión del sistema de abastecimiento y el control de la calidad del agua. A través de este estudio observacional realizado en las zonas de abastecimiento de poblaciones de la Alpujarra Granadina entre enero de 2004 y diciembre de 2009 se pretende lograr un acercamiento a la situación real tanto de los servicios de abastecimiento como de la calidad del agua que se suministra en núcleos rurales de recursos limitados. Los datos sobre la calidad del agua de consumo se obtienen a partir de los análisis de control y completos realizados por los gestores al agua de consumo, mientras que los aspectos relativos a recursos humanos y características de las estructuras que integran cada sistemas de abastecimiento, se recogen mediante cuestionarios administrados a los diferentes responsables de cada uno de los servicios estudiados. Partiendo de esta información se caracteriza la calidad del agua que se suministra en cada una de las zonas de abastecimiento, así como, se describen los recursos humanos y características estructurales de las mismas. Finalmente, a través de este trabajo, se valora como influyen en el proceso de cloración todos los parámetros microbiológicos y físico-químicos estudiados, el proceso de muestreo y las características particulares de cada zona de abastecimiento.