Evaluación de la concentración de nutrientes de restos de poda
- Emilia Fernández-Ondoño 1
- Antonio Rodríguez 2
- Carmen Dolores Arbelo 2
- Layla Márquez 1
- Marino Reyes 1
- Manuel Sierra 1
- Irene Ortiz-Bernad 1
-
1
Universidad de Granada
info
-
2
Universidad de La Laguna
info
Editorial: Sociedade Portuguesa da Ciência do Solo (SPCS)
ISBN: 978-989-99665-0-5
Año de publicación: 2016
Páginas: 161-164
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
La aplicación de restos de poda triturados puede mejorar la calidad del suelo pero su mineralización depende, entre otras características, del tipo de resto aportado. El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la evolución en el tiempode nutrientes en restos de poda procedentes de mango (MM), chirimoyo (CC), aguacate (AA) y jardines bajo mango, chirimoya y aguacate (JM, JC y JA, respectivamente), aplicados sobre suelos culti- vados en una zona piloto de la costa de Almuñécar (Granada, SE España).Los restos de aguacate son los que comparativamente presentan la concentración inicial más baja de nutrientes además de una mayor relación C/N, lo que sugiere que serán los que tengan una mineralización más lenta. Por el contrario, los restos de jardines presentan la relación C/N más baja y el contenido más alto en N y P. Los restos de chirimoyo y mango destacan por su mayor concentración relativa en K. Despues de dos años en contacto con el suelo, los restos de aguacate y mango aumentaron su contenido en N, especialmente en aguacate, mientras que los restos de poda de chiri- moyo apenas incrementaron en N y los restos de poda de jardines no modificaron su concentración. Las concen- traciones iniciales de K y P disminuyeron en todos los tipos de restos.