Hambre, residuos y alimentación humana
- 1 Departamento de Geografía de la Universidad de La Laguna
- Elena Acosta Guerrero (coord.)
Editorial: Cabildo Insular de Gran Canaria
Ano de publicación: 2014
Páxinas: 64-75
Congreso: Coloquio de Historia Canario-Americana (20. 2012. Las Palmas de Gran Canaria)
Tipo: Achega congreso
Resumo
Lejos de haberse reducido en las últimas décadas, el hambre crónica sigue afectando a una población creciente a nivel mundial, alcanzando aproximadamente una persona de cada siete. Esta preocupante tendencia se ha visto acelerada, en las dos últimas décadas, por el ascenso de la malnutrición en los países industrializados. Paralelamente, la conciencia relativa a la parte que representan los residuos alimentarios en el total de los residuos generados es reciente: se estima que un tercio del total de los alimentos producidos en el mundo se desperdician. Hecho sorprendente si se toma en consideración que gran parte de dichos residuos son aptos para el consumo humano, y que los bancos de alimentos se encuentran con serias dificultades para abastecer la creciente demanda de ayuda alimentaria. El objeto de esta comunicación consiste en un primer acercamiento al estado de la cuestión de los restos y residuos de la cadena agroalimentaria, y su relación con cuestiones de alimentación humana.