Evolución de los diversos índices de frescura (T=+4ºC) en la vieja (Sparisoma euscarus cretense)(Linnaeus, 1758) y el salmonete de Tenerife (Islas Canarias)

  1. Lozano, G.
  2. Báez, A.
  3. Gutiérrez Fernández, Ángel
  4. Hardisson de la Torre, Arturo
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2001

Número: 327

Páginas: 69-74

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En este estudio se describe la evolución de tres índices de frescura (amoniaco (NH,), trimetilamina (TMA) y el grupo de aminas volátiles (NBVT» en muestras conservadas en nevera (T = + 4 'C) de vieja (Sparisoma (Euscarus) cretense.) y del salmonete (Mullus surinuletus.) de Tenerife, en función de va-rias variables contempladas conio la especie biológica, el tamaño, sexo y estado de madurez sexual (EMS). En la determinación de los mismos se ha aplicado la Colorimetría de Nessler, el método del Picrato de Dyer y el método de Lücke y Geidel, respectivamente. Se han establecido diferencias en los tiempos de conservación según las variables biológicas estudiadas, sien-do las principales diferencias en las evoluciones de di-chos parámetros por especies: mayor conservabilidad del salmonete frente a la vieja; de los ejemplares pe-queños frente a los de mayor talla; de los machos fren-te a las hembras y de los individuos con alto índice de desarrollo gonadal frente a los de menor o bajo desarrollo sexual = In this rescareli the clianges ni throe fresliness inde-ces (ammonia, total volatil bases and trimethylamine) during cold storage (at T = + 4 'C) of whole parrot fish (Sparisoma (Euscarus) cretense) and red mullet (Mul-lus surmuletus) were evaluated according to specios and some biometric and biological parairieters (size, sex and maturity sexual stage) from the Isle of Tenerife Canary Islands. Ammonia (NH 4) Was obtained by Nessler Colorimetry, Total Volatil Bases (TVB-N) by Lüke & Geidel method and Trimethylamine (TMA) by Dyer picrate method. Differences in storage days has bcen detected according lo biological parameters: NH and TVB-N values increase in parrot fish more quickly than in red mullet; evolutions of NH 4' TVB-N and TMA are more evident in the largest specimens fo parrot fish; NH, and TVB-N values increase more quickly in females of red mullet but orily NH 4 wa higher in females of parrot fish; and males of the latte species in postspawnin- state showed faster evolution in NH anfd TVB-N