El cadmio como contaminante alimentario

  1. Lozano Soldevilla, Gonzalo
  2. Rubio Armendáriz, Carmen
  3. Gutiérrez Fernández, Ángel
  4. Hardisson de la Torre, Arturo
  5. Martín Izquierdo, R.E.
Aldizkaria:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Argitalpen urtea: 2004

Zenbakia: 350

Orrialdeak: 41-46

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Laburpena

El cadmio es un contaminante mediambiental con repercusiones sobre la salud debido a su persistencia en el medioambiente y su larga vida media biológica. Como consecuencia de su presencia en la atmósfera, suelos, plantas, etc, es inevitable su presencia en los alimentos. La intoxicación aguda por cadmio se caracteriza por irritación del tubo digestivo, escalofríos, cefaleas, parálisis y depresión cardiovascular cuando pasa al torrente sanguíneo. En la intoxicación crónica, sin embargo, se producen lesiones óseas muy características.