La toxicología de las dioxinas y su presencia en los alimentos

  1. Santos Acosta, N.
  2. Rubio Armendáriz, Carmen
  3. Bello, C. Clemente
  4. Álvarez Marante, Roberto
  5. Hardisson de la Torre, Arturo
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 353

Páginas: 65-70

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Las dioxinas y los furanos, constituyen dos familias dc compuestos orgánicos tóxicos y persistentes no intencionales, incluidas en la lista de sustancias designadas por el PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente) para Acción Internacional. Son sin lugar a dudas, microcontaminantes de gran importancia y significación para la salud pública. Su presencia en el ambiente en su conjunto, como consecuencia de la producción de compuestos orgánicos clorados, de las emisiones industriales por procesos de incineración y pirólisis, o por algún caso aislado de adulteración, justifica el interés que su control supone para evitar sus efectos nocivos. La exposición humana a dioxinas puede ocurrir por diferentes vías, pero es sin duda la cadena alimentaria la que contribuye de forma mayoritaria con más del 90% de dicha exposición, siendo además la leche y los derivados lácteos, junto con las grasas animales, los huevos y el pescado, los grupos de alimentos que más aportan.