La toxicología de las dioxinas y su presencia en los alimentos
- Santos Acosta, N.
- Rubio Armendáriz, Carmen
- Bello, C. Clemente
- Álvarez Marante, Roberto
- Hardisson de la Torre, Arturo
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 2004
Número: 353
Páginas: 65-70
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
Las dioxinas y los furanos, constituyen dos familias dc compuestos orgánicos tóxicos y persistentes no intencionales, incluidas en la lista de sustancias designadas por el PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente) para Acción Internacional. Son sin lugar a dudas, microcontaminantes de gran importancia y significación para la salud pública. Su presencia en el ambiente en su conjunto, como consecuencia de la producción de compuestos orgánicos clorados, de las emisiones industriales por procesos de incineración y pirólisis, o por algún caso aislado de adulteración, justifica el interés que su control supone para evitar sus efectos nocivos. La exposición humana a dioxinas puede ocurrir por diferentes vías, pero es sin duda la cadena alimentaria la que contribuye de forma mayoritaria con más del 90% de dicha exposición, siendo además la leche y los derivados lácteos, junto con las grasas animales, los huevos y el pescado, los grupos de alimentos que más aportan.