Aspectos nutricionales del calcio, hierro y fósforo
- Rubio Armendáriz, Carmen
- Revert Gironés, Consuelo
- Alonso Marrero, Sergio
- Hardisson de la Torre, Arturo
- González Weller, Dailos
ISSN: 0300-5755
Year of publication: 2004
Issue: 353
Pages: 31-36
Type: Article
More publications in: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Abstract
Tanto el calcio (Ca) como el fósforo (P) y el hierro (Fe) son elementos contenidos en elevadas concentraciones en el cuerpo humano. El Ca se caracteriza par ser el elemento más abundante seguido del P. El Fe, es, de todos los elementos traza, el más abundante en el organismo. Todo ella hace que la presencia de estos minerales en las cantidades recomendadas sea vital para el correcta funcionamiento del organismo. En este trabajo se reflejan los aspectos más importantes de la farmacocinética de estos tres elementos y se citan los factores que pueden afectarla. Las IDR (ingestas dietéticas recomendadas), las fuentes dietéticas más frecuentes y las principios activos de cada uno de ellos comercializados en España junto con sus indicaciones terapéuticas, también se recogen en este trabajo. Finalmente, se estudian los signos y síntomas derivados de su deficiencia y exceso, prestándose especial atención a sus posibles efectos tóxicos.