Potencial enológico de clones de variedades de uva tradicionalmente cultivadas en Tenerife (España)influencia de la virosis de la vid
- Darias Martín, Jacinto
- Hontoria Fernández, María
- Martín Galarza, Francisco
- Pomar García, Marta
- Díaz Díaz, Eugenio
ISSN: 0300-5755
Year of publication: 2002
Issue: 339
Pages: 85-88
Type: Article
More publications in: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Abstract
En el presente trabajo se estudió la influencia de la presencia o ausencia del virus del entrenudo corto infeccioso de la vid y del virus del enrollado en el potencial enológico de las dos variedades de uva tintas más importantes en las islas Canarias: Listán Negro y Negramoll. A partir de clones seleccionados y plantados bajo las mismas condiciones edafoclimáticas y agronómicas, se realizaron análisis de grados Brix, pH, acidez total, ácido málico y ácido tartárico desde el envero hasta la vendimia. Asimismo se llevó a cabo un estudio de parámetros relacionados con la producción media de las variedades en el momento de la vendimia. Se observó que la acidez y la producción media por planta son los parámetros más sensibles a la presecia o ausencia de virosis en la planta, presentando una mayor susceptibilidad la variedad Listán Negro. Palabras claves: potencial enológico, viñas, clones, virus.