El botulismo

  1. Revert Gironés, Consuelo
  2. Rubio Armendáriz, Carmen
  3. Hardisson de la Torre, Arturo
  4. Reguera Useros, Juan Ignacio
  5. Campos, J.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 335

Páginas: 39-46

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

El botulismo es una enfermedad neuroparalítica amenazante para la vida producida por la ingesta de Clotridium Botulinum (única forma encontrada en los niños de 8 a 11 semanas) o de su neurotoxina preformada (se da en adultos tras intoxicación alimentaria), en la que los pacientes pueden morir por parálisis respiratoria por lo que suelen requerir ventilación asistida en cuidados intensivos. Su tasa de letalidad es alta y puede ser evitada mediante medidas de salud pública y educación, de ahí el interés de su divulgación.