Agua de coco, "opuntia sp.", leche y sus combinaciones para criopreservar semen ovino

  1. Palacios, M.M.
  2. Ramírez, G. J. A.
  3. Gutiérrez Fernández, Ángel
  4. Jiménez, C.J.A.
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592

Año de publicación: 2006

Volumen: 55

Número: 209

Páginas: 97-100

Tipo: Artículo

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Resumen

Se evaluó el agua de coco (AC), (Cocus nucifera) con leche de vaca (L) o nopal (N), (Opuntia sp.) para la criopreservación de semen de un ovino Blackbelly. El diluyente base fue AC:citrato de sodio (2,9 p.100), 1:1, con 10, 20, 30, 40, 50, 60 ó 70 p.100 de L o N. Los tratamientos fueron evaluados al diluir el semen a 35ºC, finalizado el equilibramiento, al final de la congelación y a las 48 h y 90 d poscongelación. Se midieron la motilidad progresiva (MP) y espermatozoides vivos (EV) p.100. Los datos se analizaron con un modelo de regresión múltiple con intercepto cero. La MP para el tratamiento AC-L en proporción 10-70 a los 90 d fue de 70 p.100 siendo esta combinación la mejor para este diluyente. Respecto al N la mejor combinación fue 20-60 (AC-N) con una MP de 70 p.100 a los 90 d. En conclusión, a menor cantidad de AC y mayor cantidad de diluyente (L o N) la MP es adecuada para la preservación de semen a largo plazo.