Agrotourism, sustainable tourism and Ultraperipheral areasThe Case of Canary Islands

  1. Parra-López, Eduardo
  2. Calero García, Francisco Javier
Revista:
Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural

ISSN: 1695-7121

Año de publicación: 2006

Volumen: 4

Número: 1

Páginas: 85-97

Tipo: Artículo

DOI: 10.25145/J.PASOS.2006.04.006 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRIULL editor

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Resumen

La ultraperiferia añade a los problemas inherentes a la insularidad los derivados de la lejanía respecto a los principales centros de aprovisionamiento, la considerable escasez de recursos, la fragmentación del territorio, y por tanto, de los mercados. En las últimas décadas se ha ido tomando conciencia del impacto de la ultraperiferia sobre el desarrollo de las regiones y estados insulares. La ultraperiferia es un atributo geográfico que condiciona las opciones de desarrollo y el tipo de especialización de las economías, afecta a la competitividad y a las estrategias empresariales. El agroturismo es una de las actividades que está adquiriendo mayor relevancia en el marco de la diversificación de las explotaciones agrarias, agropecuarias y del turismo. Por ello, la necesidad de activar económicamente las zonas rurales de territorios insulares ultraperiféricos, así como la valorización de las producciones agrarias y agropecuarias vinculadas a la actividad turística, se presentan como elementos vitales para estrategias de diversificación, transformación y mejora de la competitividad y calidad de las mismas. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los cambios y el posible impacto que supone la incorporación del agroturismo como una alternativa al turismo de sol y playa, de incremento de rentas de las familias, del desarrollo rural y de nuevas formas de turismo. Se pretende establecer un análisis estratégico del agroturismo, analizar el lado de la oferta y demanda, para sentar la base de las razones de fomentar esta actividad.