Conductas y actitudes hacia la alimentación medida a través del EDI-2 y el consumo de sustancias
ISSN: 0211-7339, 2173-6855
Argitalpen urtea: 2006
Alea: 32
Zenbakia: 144
Orrialdeak: 497-520
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Análisis y modificación de conducta
Laburpena
En este artículo se analizan las relaciones entre las conductas y actitudes hacia la alimentación y el uso de sustancias psicoactivas. Se administraron el EDI-2 y un cuestionario de consumo de sustancias a una muestra representativa y aleatoria de 1.181 estudiantes de ambos sexos de secundaria en un diseño transversal. Se encontraron diferencias significativas en el consumo de sustancias entre grupos extremos definidos en función de las puntuaciones de todas las subescalas del ED1-2, sobre todo en Bulimia, Conciencia lntroceptiva, Insatisfacción Corporal, Miedo a la Madurez e Impulsividad. Aparecen perfiles claramente diferentes según el género. Se discuten los resultados a la luz de las distintas teorías propuestas para explicar la relación entre ambos tipos de comportamientos.