Content of mineral ions in wines from Canary Islands (Spain)

  1. Pérez Trujillo, Juan Pedro
  2. Perez Pont, M. Luz
  3. Conde González, José Elías
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2011

Volumen: 9

Número: 2

Páginas: 135-140

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2010.491582 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food

Resumen

Este estudio determina el contenido de Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Sr, Li y Rb en vinos de las islas de La Gomera y Fuerteventura en el archipiélago canario (España). Los análisis se realizaron mediante técnicas de espectroscopía atómica. Na, K, Ca y Mg se determinaron en muestras diluídas y el resto de metales en muestras tratadas previamente con ácido nítrico en un horno de microondas. El contenido de los diferentes iones metálicos estaba dentro de los intervalos descritos en la bibliografía, con la excepción del sodio, cuyo mayor contenido puede atribuirse al efecto del aerosol marino. Se usó el ANOVA para establecer los metales con diferencias significativas de contenido medio entre los tipos de vino, entre ambas islas y con el resto de las islas del archipiélago canario. El análisis de componentes principales mostró que los vinos de Fuerteventura podían diferenciarse del resto de vinos del archipiélago canario.