Las Relaciones Interorganizativas de la Industria Agroalimentariauna aproximación a la Dirección de la Cadena de Suministros (SCM) en Red
- García Álvarez, Edgar
- García Pérez, Ana María
- Oreja Rodríguez, Juan Ramón
ISSN: 0423-4804
Año de publicación: 2011
Número: 55
Páginas: 143-172
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Estudios Canarios: Anuario del Instituto de Estudios Canarios
Resumen
El objetivo último de este trabajo es analizar si el sector agroalimentario en Canarias tiende a desarrollar relaciones interorganizativas (RIs) dirigidas hacia un enfoque de SCM en un contexto de Red, y a la vez, si el empleo de estas relaciones repercute satisfactoriamente en el performance organizativo de la Industria Agroalimentaria [IAA]. El resultado obtenido ha sido que las empresas que tienden a emplear un planteamiento SCM en un contexto de Red, mayoritariamente, obtienen un alto grado de satisfacción, pero a pesar de estos resultados, la estructura de gobierno predominante entre los miembros de la cadena de suministros es la Transacción Discreta. En cuanto a los recursos implicados en las RIs satisfactorias específicamente entre los miembros de la cadena de suministros y la IAA corresponden, principalmente, a actividades de Logística de Ventas y de Distribución cuando la relación se establece con el Principal Cliente, y de Logística de Compras y de Producción cuando es con el Principal Proveedor.