Contenido en metales (Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cuy Zn) en el menú mensual de una guardería pública de Tenerife

  1. Ravelo, A.
  2. Rubio Armendáriz, Carmen
  3. González Weller, Dailos
  4. Luis González, Gara
  5. González Abreu, José Miguel
  6. Hernández Sánchez, Cintia
  7. Gutiérrez Fernández, Ángel
  8. Hardisson de la Torre, Arturo
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2012

Volumen: 18

Número: 2

Páginas: 77-83

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamento: Determinación de las concentraciones de Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn en el menú de una guardería pública de Tenerife. Estimación y evaluación de las ingestas metálicas. Métodos: 47 muestras del menú mensual de una guardería pública fueron analizadas. Los metales fueron determinados mediante Espectroscopia de Absorción Atómica con Llama. Para la estimación de las in gestas se usó el peso de las raciones servidas. La evaluación de las ingestas se hizo por comparación con las lngestas Dietéticas de Referencia (IDRs) establecidas para la población infantil española. Resultados: El contenido medio de Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cuy Zn en el menú fue de 1882,14; 1690,94; 192,61; 193,15; 2,35; 0,37; 0,49 y 4,76 mg/kg, respectivamente. Las ingestas diarias estimadas de Na obtenidas de este almuerzo (1047,18 mg para niños de 0-1 año y 1038,2 mg Na para niños de 1-3 años) son superiores a las IDRs. Asimismo, el menú servido no cubre los valores de ingestas de Fe, Mn y Ca recomendados para el almuerzo (35% de las recomendaciones diarias). Conclusiones: Se recomienda un rediseño del menú servido en este centro escolar.