Efecto de la raza, peso de sacrificio y sexo en el quinto cuarto en razas ovinas canarias

  1. Pérez, V. 1
  2. Camacho, A. 1
  3. Mata, J. 1
  4. Bermejo, L. 1
  1. 1 Area de Producción Animal. Departamento de Ingeniería, Producción y Economía Agraria. Universidad de La Laguna. España
Revue:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Année de publication: 2014

Volumen: 63

Número: 242

Pages: 289-294

Type: Article

DOI: 10.4321/S0004-05922014000200007 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

D'autres publications dans: Archivos de zootecnia

Objectifs de Développement Durable

Résumé

Se estudiaron 60 corderos de raza Canaria y 60 de raza Canaria de Pelo, mitad machos y mitad hembras, sacrificados a 9,78±0,49 kg; 15,8±0,66 kg y 24,9±0,76 kg. El objetivo del trabajo fue conocer el efecto de la raza, sexo y peso de sacrificio sobre la importancia porcentual del quin- to cuarto y sus componentes. El peso total del quinto cuarto fue mayor en la raza Canaria, aun- que su porcentaje de órganos comestibles, fue inferior al de la raza Canaria de Pelo. Los intesti- nos, la piel y la cabeza fueron las partes que mayor peso porcentual tuvieron. Al aumentar el peso de sacrificio, la importancia del quinto cuarto se redujo debido al menor porcentaje de cabeza y autópodos. En los machos, la cabeza, vejiga y autópodos, alcanzaron mayor proporción y en las hembras, la piel. El porcentaje de piel incrementó al aumentar el peso de sacrificio sólo en los corderos de lana.