Control analítico de aceites vegetales comestibles en CanariasI. Parámetros convencionales
- J.T. Falcon Florido 1
- M.D. Garrido Yebra 1
- A. Hardisson de la Torre 2
- R.V. Arteaga Herrera 1
- R. Ríos Rull 1
- 1 Dirección Territorial de Salud de Santa Cruz de Tenerife.
- 2 Dirección Territorial de Salud de Santa Cruz de Tenerife y Departamento de Química Analítica de las Facultades de Química y Farmacia de la Universidad de La Laguna.
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 1986
Número: 170
Páginas: 49-55
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
Se determinan trece parámetros analíticos: índice de refracción, índice y grado de acidez, índice de iodo, índice de saponificación, índice de peróxidos, índice de ésteres, azocompuestos y aminas aromáticas, prueba de Halphen, prueba de Kreis, prueba de Hauchecorne (modificación de Synodinos-Koustas), BHA, humedad y materias volátiles, en distintos tipos de aceites vegetales comestibles (oliva, maíz, colza, girasol, semillas y soja), con objeto de evaluar su estado sanitario, comprobar si son aptos para el consumo humano y detectar en ellos posibles fraudes.