Control analítico de aceites vegetales comestibles en CanariasI. Parámetros convencionales

  1. J.T. Falcon Florido 1
  2. M.D. Garrido Yebra 1
  3. A. Hardisson de la Torre 2
  4. R.V. Arteaga Herrera 1
  5. R. Ríos Rull 1
  1. 1 Dirección Territorial de Salud de Santa Cruz de Tenerife.
  2. 2 Dirección Territorial de Salud de Santa Cruz de Tenerife y Departamento de Química Analítica de las Facultades de Química y Farmacia de la Universidad de La Laguna.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1986

Número: 170

Páginas: 49-55

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se determinan trece parámetros analíticos: índice de refracción, índice y grado de acidez, índice de iodo, índice de saponificación, índice de peróxidos, índice de ésteres, azocompuestos y aminas aromáticas, prueba de Halphen, prueba de Kreis, prueba de Hauchecorne (modificación de Synodinos-Koustas), BHA, humedad y materias volátiles, en distintos tipos de aceites vegetales comestibles (oliva, maíz, colza, girasol, semillas y soja), con objeto de evaluar su estado sanitario, comprobar si son aptos para el consumo humano y detectar en ellos posibles fraudes.