El cultivo de la caña de azúcar en Canarias en los inicios de la colonización

  1. Ana Viña Brito
Revista:
Estudios Canarios: Anuario del Instituto de Estudios Canarios

ISSN: 0423-4804

Año de publicación: 2015

Número: 59

Páginas: 239-264

Tipo: Artículo

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Resumen

A pesar de la escasez de tratados técnicos sobre el cultivo de la caña de azúcar para Canarias en los inicios de la colonización, los numerosos contratos que recogen los protocolos notariales nos han permitido conocer cómo se desarrolló esta técnica y su posterior trasvase al mundo americano, así como el personal que interviene: cañavereros, desburgadores, regadores, escardadores... Un trabajo muy duro y muy reglamentado, desde la preparación del terreno con el desmonte, surcado, la época de siembra, la compra de plantones, las «suertes» por sembrar, las labores de «guarda y cura», el regadío, hasta su corte para la posterior transformación. Técnicas que provienen de Madeira y que no difieren sustancialmente de las de otras áreas peninsulares, y una vez desarrolladas en las islas, se llevaron al continente americano por maestros y labradores canarios que conocían el cultivo