Agricultural cooperatives in Spain, between failure and success? (1890-2001)

  1. Candido Roman-Cervante 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Revista:
Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica

Año de publicación: 2015

Número: 15

Tipo: Documento de Trabajo

Resumen

El objetivo de este trabajo es mostrar una visión a largo plazo de las cooperativas agrarias españolas. Se trata de explicar por qué éstas asociaciones agrícolas no estuvieron lo suficientemente consolidadas en las primeras etapas de su desarrollo, y que fue lo que contribuyó a su debilidad. La acción del Estado, determinó durante más de medio siglo las reglas del gobierno corporativo, convirtiéndose en una pesada carga para su modernización y adecuación a las reglas de los mercados internacionales. La historiografía española parece estar de acuerdo con los tres ciclos. La aparición de las primeras experiencias asociativas durante el último tercio del siglo XIX y XX que marca la primera fase del proceso. A pesar de que estuvieron influidas por un ambiente político hostil, proliferaron con fuerza en las regiones del Mediterráneo y del Norte, donde las pequeñas y medianas explotaciones agrícolas eran relativamente importantes. La segunda fase comenzó después de la Guerra Civil, en donde las cooperativas entraron en un período de decadencia e inactividad a pesar del apoyo del gobierno a través de reducciones de impuestos. Por último, fue durante el último tercio del siglo XX y hasta la actualidad, donde las cooperativas agrarias se comenzaron ha modernizarse iniciando un proceso de integración e internacionalización.