Estudio de la absorcion gastrointestinal del zincinfluencia del anion salificador

  1. QUINTANA GALLEGO, ELENA
Zuzendaria:
  1. José María Pla Delfina Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat de València

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Matias A. Llabres Martinez Presidentea
  2. Vicente G. Casabó Alos Idazkaria
  3. Marina Herráez Domínguez Kidea
  4. Josep Domènech Berrozpe Kidea
  5. José Vila Salinas Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 35004 DIALNET

Laburpena

EN ESTE ESTUDIO SE HA REALIZADO UN ANALISIS COMPARATIVO DE DISTINTAS SALES DE ZINC (SULFATO, ACEXAMATO, CARBOXIMETILCISTEINATO, CITRATO Y PICOLINATO), CON OBJETO DE ANALIZAR LA INFLUENCIA QUE EJERCE EL ANION SALIFICADOR, EMPLEANDO UN METODO DE PERFUSION "IN SITU" BASADO EN LA TECNICA DE DOLUISIO. LA VALORACION DE LAS MUESTRAS SE REALIZO POR ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA. DEL ANALISIS DE LOS RESULTADOS SE DESPRENDE QUE LA ABSORCION DEL ZINC PRESENTA DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS EN FUNCION DE LA SAL ADMINISTRADA, SIENDO LA RELACION EXISTENTE ENTRE LAS CONSTANTES APARENTES DE ABSORCION LA SIGUIENTE: ACEXAMATO, CISTEINATO Y SULFATO CITRATO PICOLINATO. EL UNICO PARAMETRO FISICOQUIMICO CAPAZ DE EXPLICAR Y DAR SENTIDO A ESTAS DIFERENCIAS HA SIDO EL GRADO DE DISOCIACION DE LAS SALES, DETERMINADA POR METODOS CONDUCTIMETRICOS QUE PONE EN EVIDENCIA UNA RELACION LINEAL ENTRE EL GRADO DE DISOCIACION DEL COMPUESTO Y SU CONSTANTE APARENTE DE ABSORCION, SEGUN LA CUAL SOLO SE ABSORBERIA EL ZINC IONICO.