Food for thoughtAma Ata Aidoo’s gastro-politics

  1. Violetta Jojo Verge 1
  1. 1 Universidad de La Laguna (España)
Revista:
Revista Canaria de Estudios Ingleses

ISSN: 0211-5913

Año de publicación: 2020

Número: 80

Páginas: 161-169

Tipo: Artículo

DOI: 10.25145/J.RECAESIN.2020.80.09 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openRIULL editor

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Resumen

Los cuentos cortos de Ama Ata Aidoo en sus colecciones The Girl Who Can And Other Stories y Diplomatic Pounds, nos permiten conocer personajes que riñen por la comida y por cómo cocinarla. Estas disputas triviales son materia de reflexión. El objetivo de esta investigación es desvelar las tensiones pos- y neocoloniales que se crean durante el reencuentro de gentes de origen africano común, de diferentes países y culturas. Este estudio adopta la idea de la «gastropolítica» elaborada por Arjun Appadurai, que cree que la elaboración de la cocina y su contexto socio-económico dotan a la comida de la capacidad de transmitir mensajes sociales. El elemento de discordia entre los personajes de Aidoo es la comida que están a punto de preparar, comer o a veces nunca probar.