Análisis de la adopción de un sistema agroforestal innovadorel sistema Quesungual en las zonas de ladera del sudeste de Honduras
- MENDOZA FLORES, ALEXI ANTONIO
- Ana Olaizola Tolosana Director
- Juan Luis Mora Hernández Director
- Helena Resano Ezcaray Director
Defence university: Universidad de Zaragoza
Fecha de defensa: 20 October 2017
- Ricardo Revilla Delgado Chair
- Alberto Bernués Jal Secretary
- Eduardo Antonio Chinea Correa Committee member
Type: Thesis
Abstract
INTRODUCCIÓN En Honduras existe un problema de seguridad alimentaria estructural, ligado a la pobreza, a la degradación de los recursos naturales y a la falta de políticas articuladas entre los diferentes sectores. Esta problemática converge de manera particularmente dramática en las áreas de ladera, donde la principal actividad económica es la agricultura familiar tradicional basada en un Sistema de Tala y Quema (STQ). En este contexto, en los últimos 25 años, se ha desarrollado y promovido en algunas zonas de ladera del país una innovación en el sistema de explotación denominada Sistema Agroforestal de Poda y Cobertura Quesungual (SAQ) como alternativa al STQ. El potencial del SAQ para contribuir al desarrollo sostenible de las zonas de ladera del territorio hondureño ha sido reconocido profusamente en la literatura. A pesar de ello, su implantación en el sudeste de Honduras ha sido reducida y no ha logrado trascender de un nivel de explotación a niveles más amplios de paisaje y territorio. Según la bibliografía, la adopción y difusión de tecnologías agroforestales exitosas se ha mantenido generalmente por detrás de los avances científicos e impactos potenciales (mejoramiento de las condiciones ambientales, económicas y sociales de familias y localidades rurales), debido a la incompleta comprensión de las complejas interacciones entre los diferentes factores socioeconómicos, culturales, ecológicos, institucionales y políticos que conducen a la degradación de tierras. Asimismo, son escasos los estudios que han analizado las barreras que limitan el proceso de adopción de del sistema agroforestal innovador SAQ y se han centrado, fundamentalmente, en investigar la incidencia de las características estructurales y económicas de las explotaciones. Por ello, la presente investigación pretende contribuir a paliar la escasa literatura científica sobre el uso del SAQ por pequeños productores de granos básicos del sudeste de Honduras. DESARROLLO TEÓRICO Entre las definiciones existentes, la innovación puede considerarse un proceso que resulta del aprendizaje interactivo y la acumulación de conocimientos, y que puede ocurrir en diversos tipos de organizaciones sociales. Su objetivo es la resolución de problemas y en el caso del sector agrario, cobra mayor relevancia si la innovación se relaciona con necesidades sociales. Es decir, la innovación debería tener beneficios sociales y solucionar los problemas de mucha gente, incluyendo los más desfavorecidos. En las explotaciones de agricultura familiar, por norma general, las innovaciones llegan en forma de tecnología. Los productores, una vez conocida su existencia, atraviesan un proceso de adopción basado en una secuencia de decisiones que les permitirán concluir si adoptan o rechazan el empleo de esta tecnología en sus explotaciones. En los últimos años, existe un amplio consenso respecto a que la adopción de innovaciones agrícolas y agroforestales depende de una amplia gama de factores personales, biofísicos, socio-psicológicos, culturales, económicos, ecológicos y políticos de su entorno que interactúan, siendo necesario un enfoque holístico e integrador para su análisis. Tradicionalmente, las teorías que se ocupan de los procesos de innovación agraria otorgan un papel más destacado a las características estructurales y socioeconómicas de las explotaciones. Recientemente, los investigadores también han comenzado a poner más atención al proceso de toma de decisiones internas y a mirar más allá de las meras características de la innovación, para incluir los factores socio-psicológicos en la adopción de sistemas agroforestales innovadores. No obstante, desde el punto de vista científico, todavía existe una brecha en la literatura en la aplicación de herramientas metodológicas y conceptuales que estudien tanto las características del productor y de la familia, de la explotación, los factores contextuales y de adquisición de información (factores extrínsecos o del entorno) y las percepciones, objetivos y actitudes u opiniones de los productores (factores intrínsecos o socio-psicológicos). Por ello, en el presente trabajo se propone el uso del marco de capitales de la comunidad (MCC) como enfoque holístico e integrador que deriva del enfoque de medios de vida sostenibles, para analizar la práctica de sistemas agroforestales innovadores frente a sistemas agroforestales tradicionales. El objetivo principal del trabajo es analizar los factores que inciden en la adopción de un sistema agroforestal innovador de poda y cobertura Quesungual (SAQ) frente a la práctica de un sistema tradicional de tala y quema (STQ), mediante un enfoque holístico. Este objetivo principal se concreta en varios objetivos específicos que son los siguientes: caracterizar los medios de vida de los pequeños productores de granos básicos del sudeste de Honduras, principalmente, según el marco conceptual de capitales de la comunidad; identificar las principales características de cada capital de la comunidad y sus diferencias entre los sistemas agroforestales innovador (SAQ) y tradicional (STQ); realizar un análisis integral de los capitales de la comunidad en relación a la adopción del SAQ; analizar la incidencia de los factores socio-psicológicos en la adopción del sistema agroforestal innovador (SAQ), y analizar las diferencias en los cambios experimentados en la última década en los sistemas de explotación agroforestal innovador (SAQ) y tradicional. La investigación se llevó a cabo en seis comunidades rurales del sudeste de Honduras. Esta zona se localiza en el Corredor Seco Centroamericano donde la sequía es frecuente y predomina una agricultura familiar de producción de granos básicos (maíz, frijol y sorgo). La información principal utilizada en este trabajo procede de una encuesta personal semiestructurada a una muestra representativa de productores llevada a cabo en 2013. Para participar en ella se seleccionaron, mediante un muestreo no probabilístico por cuotas, productores que habían adoptado, como mínimo hace diez años, el sistema agroforestal innovador SAQ y, por tanto, llevaban ese tiempo practicándolo, así como productores que todavía practicaban el sistema tradicional STQ. El cuestionario recogía fundamentalmente información de los Capitales de la Comunidad (MCC), es decir de los capitales tangibles (natural, físico-construido y financiero) e intangibles (humano, social, cultural y político) del sistema de explotación, así como de las características socio-psicológicas de los productores (percepciones, objetivos y actitudes) y de los cambios acaecidos durante los últimos diez años en el sistema de explotación. Para el análisis de la información obtenida se han utilizado diversas metodologías estadísticas, incluyendo análisis univariantes, bivariantes y, sobre todo, técnicas de análisis multivariante como el escalamiento multidimensional no-métrico, análisis de componentes principales, análisis de regresión logística binaria y análisis discriminante. CONCLUSIONES De los resultados obtenidos en esta tesis las principales conclusiones obtenidas son: 1) Los medios de vida de los productores estudiados se corresponden con los de una agricultura familiar de secano de granos básicos de subsistencia y una producción pecuaria a pequeña escala. Las explotaciones presentaron características biofísicas e índices de biodiversidad semejantes, y compartían ciertas prácticas agrícolas (labranza cero, uso de semillas autóctonas, escasos insumos), pero fueron muy heterogéneas en cuanto a la propiedad de la tierra, la disponibilidad de infraestructuras en la explotación, la productividad de la tierra y el grado de interacción de los productores con organizaciones externas y comunitarias. La muestra estudiada mostró una relativa homogeneidad en algunas características sociodemográficas, como el género y nivel de escolaridad del titular y el tamaño del hogar, pero disparidad en otras, como la edad y experiencia del productor y la importancia de la emigración de miembros de la familia. La renta familiar, el acceso al crédito rural y la seguridad alimentaria fueron muy heterogéneas. Predominaron los niveles de renta bajas, con menos de 1 US$/día per cápita en el 80% de las familias, si bien solo las familias más pobres carecían de acceso a los servicios básicos en el hogar. 2) Respecto a los capitales tangibles, el sistema de explotación SAQ se diferenció del STQ, principalmente, por su mayor grado de intensidad del uso de la tierra (cuatro veces superior a la del STQ) que podría denominarse intensificación ecológica del uso de la tierra, la práctica de la rotación de cultivos, la tolerancia del germoplasma a la variabilidad climática, unas mejores condiciones de acceso vial a la explotación, la mayor tenencia en propiedad de la tierra, la mayor renta mensual familiar (2,5 veces superior a la de los hogares STQ) y el mayor nivel de comodidad del hogar, las remesas familiares y el acceso al crédito rural. El sistema STQ se relacionó específicamente con la práctica de policultivos, una mayor inseguridad alimentaria y mayor dependencia de la ayuda externa (subvenciones). 3) De los capitales intangibles, las principales características asociadas con la adopción del SAQ frente al STQ incluyeron algunas características sociodemográficas (mayor edad y experiencia, emigración de algún miembro de la familia), una menor desigualdad de género, posibilidad de sustitución en caso de enfermedad, la diversidad de la dieta diaria, la interacción en redes sociales (asociaciones y organizaciones comunitarias) y con referentes sociales (ONG y líder comunitario) y el conocimiento de las regulaciones o leyes ambientales. Los productores del SAQ asignaron un mayor valor al conocimiento de los problemas que la innovación puede resolver frente a los productores STQ, con un fuerte arraigo al conocimiento agrícola familiar-tradicional, quienes concedieron un mayor peso a la falta de efectivo, como condicionante para la adopción de la innovación. 4) Si bien un elevado número de variables relativas a los capitales de la comunidad e interrelacionadas contribuyen a explicar las diferencias entre los sistemas SAQ y STQ, las más importantes serían: importancia de la propiedad de la tierra y de la superficie de monocultivo de maíz (capital natural), la renta familiar y el acceso a crédito rural (capital financiero), la rotación de cultivos e infraestructuras de almacenaje (capital físico-construido), la diversidad de la dieta y la emigración (capital humano), la pertenencia a la caja rural y a la junta del patronato (capital social), el conocimiento de la normativa ambiental y el líder comunitario como referente (capital político) y la percepción del potencial del sistema innovador y del menor rendimiento de leña bajo el sistema tradicional (capital cultural). 5) La adopción del SAQ se relaciona en general con una mayor y más equilibrada dotación de los siete capitales de la comunidad estudiados en comparación con el STQ. Los capitales intangibles son los que muestran un mayor peso en la diferenciación de los sistemas y, por tanto, en el proceso de adopción del SAQ, y parecen servir como motores de la adopción de esta innovación. Estos capitales tendrían la capacidad de mejorar o reforzar la productividad de los capitales tangibles e interactuar entre sí en formas mutuamente beneficiosas, generando un efecto multiplicador que contribuye a la adopción del innovador sistema SAQ. 6) Los productores que han adoptado el sistema innovador SAQ presentan características socio-psicológicas (percepciones, objetivos y actitudes u opiniones) diferentes a los productores tradicionales del STQ, siendo las más significativas: 1) que poseen una mayor concienciación ambiental, una mayor satisfacción con la actividad agraria y una actitud más positiva respecto a su continuidad, en relación a sus actitudes u opiniones; 2) mayores aspiraciones a mejorar, tanto la renta, como el nivel de vida y el medio ambiente, respecto a los objetivos; 3) una menor percepción de la degradación ambiental a nivel comunitario y una mayor seguridad alimentaria en los hogares percibida. 7) En los últimos diez años, los productores que han adoptado el sistema innovador SAQ han experimentado cambios positivos en su explotación, en la calidad de vida de sus hogares y en su formación técnica y empresarial, que podemos resumir y calificar de aumento sostenible de la productividad agrícola y de la autosuficiencia alimentaria en sus hogares. Frente a ellos se observa un estancamiento de las explotaciones que practican el STQ, al que contribuyen su menor formación técnica y empresarial y su menor contacto e interacción con los referentes sociales, así como todas las características distintivas de los capitales de la comunidad analizadas. 8) El enfoque holístico e integrador de los capitales de la comunidad se considera de gran utilidad para abordar la adopción de innovaciones en sistemas agroforestales, poniéndose de manifiesto el papel preponderante de los capitales intangibles. Por ello, en futuras investigaciones debería profundizarse en estos aspectos y no solo en variables biofísicas y económicas como se ha hecho, fundamentalmente, hasta la fecha. 9) A modo de síntesis, en esta tesis hemos demostrado que la adopción del SAQ se ve influenciada por una multiplicidad de factores (intangibles, tangibles y socio-psicológicos), siendo más probable que el SAQ sea adoptado cuando todos estos factores son tomados en cuenta en su difusión. Este trabajo resulta pionero tanto por su objeto de estudio y por la escasez de información existente al respecto en la región, como por su adaptación metodológica del marco analítico holístico. BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA -Adesina, A.A., Mbila, D., Nkamleu, G.B., & Endamana, D. (2000). Econometric analysis of the determinants of adoption of alley farming by farmers in the forest zone of southwest Cameroon. Agriculture, ecosystems & environment, 80(3), 255-265. -Adesina, A.A., & Chianu, J. (2002). 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