Efectividad de diferentes desinfectantes de uso alimentario frente a microorganismos aislados de una industria alimentaria

  1. González Pérez, Jóse Antonio
  2. Rego, P.
  3. Sieiro Gallardo, Carmen María
  4. García Álvarez, Francisco José
  5. Rodríguez López, Luis Alfonso
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2003

Número: 341

Páginas: 49-52

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

En una industria de procesado de alimentos la obtención de un producto de calidad no es un hecho casual, sino la consecuencia de múltiples factores interrelacionados: el proceso adecuado, la calidad de las materias primas, las instalaciones..., son factores determinantes, pero también lo es el grado de limpieza y desinfección de todos los utensilios e instalaciones. En muchas ocasiones, la existencia de problemas o no conformidades en el producto final está relacionado directamente con una desinfección ineficaz debido generalmente a una mala elección de desinfectante o a una inadecuada utilización. En este trabajo se pretende evaluar la eficacia de dos desinfectantes comerciales contra microorganismos aislados de zonas específicas de una industria de procesado de alimentos.