Plantas de cultivo: hongos endófitos vs hongos fitopatógenos
- Yeray Cabrera Hernández
- Andreea Cosoveanu
- Elena Martín Trujillo
- Gema Hernández Pérez
- Cristina Giménez
- Raimundo Cabrera Pérez 1
-
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Universidad de La Laguna
info
ISSN: 2517-9292
Año de publicación: 2018
Volumen: 4
Número: 2
Páginas: 22-28
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Agricultura Tropical.
Resumen
Los hongos endófitos han sido ampliamente estudiados en los últimos tres decenios para su potencial uso en agricultura, industria y farmacia. Aunque mayoritariamente el interés en ellos les ha llevado a los investigadores en busca de residentes fúngicos de plantas medicinales, las plantas de cultivo no deberían ser infravaloradas como hospederos. Una de las cualidades más estimadas sería la protección frente a un fitopatógeno obtenida a través de control biológico. Cuando se trata del control biológico con un microorganismo, uno de los niveles primarios requeridos es el establecimiento inocuo en la propia planta a proteger. Por lo tanto, la búsqueda de hongos endófitos antagónicos provenientes de plantas de cultivo sería más interesante debido a que el riesgo de enfermedad del nuevo hospedero (en este caso el mismo) estaría disminuido. Hongos endófitos de plataneras, tomates y viña se han aislado y ensayado con el fin de probar su actividad antagónica sobre tres especies fitopatógenas: Alternaria alternata, Botrytis cinerea y Fusarium oxysporum. Del hospedero Vitis vinifera, 40,9 % de los aislados ensayados han sido activos (inhibición del patógeno a más de 2 mm de distancia). En Musa acuminatum se encontraron 16,66 % de los aislados como antagónicos y de Solanum lycopersicum únicamente 4,34 %. Los endófitos antagónicos más activos fueron Bionectria ochraleuca, Aureobasidium pullulans, Chaetomium spirochaete, Alternaria sp., Acremonium strictum, Penicillium sp., Aspergillus versicolor, Fusarium oxysporum y Rhizopycnis vagum.
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