Estudio de la podredumbre de corona en postcosecha de plátano de producción convencional y ecológica en la región del caribe de costa rica

  1. UMAÑA ROJAS, GERARDINA
Dirigida por:
  1. José García Jiménez Director/a

Universidad de defensa: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 06 de febrero de 2009

Tribunal:
  1. Inmaculada Recasens Guinjuan Presidente/a
  2. Paloma Abad Campos Secretario/a
  3. Julio Hernández Hernández Vocal
  4. Josep Armengol Vocal
  5. Antonio Marrero Domínguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 275286 DIALNET

Resumen

La podredumbre de corona en plátano (PCP) es la enfermedad más importante en la poscosecha de este fruto, sin embargo, existe muy poca información sobre la evolución de la PCP a través del tiempo en el sistema de producción convencional y no se han realizado estudios con el sistema ecológico. Con el objetivo de conocer el desarrollo de la PCP en poscosecha en dos sistemas de producción, se seleccionaron tres fincas con producción convencional de plátano y otras tres con sistema ecológico ubicadas en la zona del Caribe de Costa Rica. El plátano se cosechó, desmanó, lavó y seleccionó. No se aplicó fungicida a la corona y se empacó en cajas de cartón de 18-20 kg, se transportó y se almacenó a 13 ° C durante 15 días. La evaluación de la incidencia y la severidad se realizó cuando la fruta alcanzó el grado de maduración 5. Se seleccionaron variables climáticas para correlacionar con el desarrollo de la enfermedad. Se encontró un menor desarrollo de la PCP en el sistema ecológico en comparación con el sistema convencional. Se encontraron algunas relaciones entre variables climáticas analizadas individualmente y el desarrollo de la PCP, tales como el aumento de la precipitación y la humedad relativa con un aumento de la PCP en el sistema convencional y una relación entre el aumento de número de días con pluviometría superiores a 100 mm con el aumento de la PCP en el sistema ecológico. También se observó que un incremento en la temperatura en sus variantes temperatura promedio, temperatura mínima y temperatura máxima, y días con temperatura superior a 18, 19, 20, 21 °C tiene un efecto en la disminución del desarrollo de PCP. Se realizó un estudio donde se determinó que los organismos con mayor frecuencia en el sistema de producción convencional fueron Erwinia spp., P. fluorescens A1 y A2, F. proliferatum, F. semitectum, F. graminearum, el grupo denominado "otras especies de Fusarium", L. theobromae, F. verticillioides, F. sacchari, levaduras y hongos sin esporular. En el