Diagnostico, epidemiologia y control de clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis

  1. Leandro Jesús de León Guerra
Dirigida por:
  1. Ana María Rodríguez Pérez Directora
  2. María Milagros López González Director/a
  3. Felipe Siverio Director/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Año de defensa: 2008

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Falcón Sanabria Presidente/a
  2. Laila Moujir Moujir Secretaria
  3. Antonio de Vicente Moreno Vocal
  4. Emilio Montesinos Seguí Vocal
  5. Julio Hernández Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 167762 DIALNET

Resumen

El chancro bacteriano del tomate causado por el organismo de cuarentena Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis es una de las enfermedades más graves del cultivo del tomate. Este patógeno, que se disemina principalmente mediante semilla contaminada, se detectó por primera vez en las Islas Canarias en la campaña 2002-2003, donde numerosas parcelas de Tenerife y Gran Canaria se vieron severamente afectadas. En este trabajo se han abordado aspectos relacionados con la detección del patógeno en semillas de tomate, su control químico y la epidemiología de la enfermedad mediante la caracterización molecular de la población de C. michiganensis subsp. michiganensis presente en las Islas Canarias. Con el fin de mejorar el control preventivo del chancro bacteriano, se optimizó el método de separación inmunomagnética seguido de la siembra en medio de cultivo no selectivo (IMS-LPGA) para la detección y aislamiento de C. michiganensis subsp. michiganensis en semilla de tomate. Los resultados obtenidos indican que la IMS-LPGA es un método rápido y sencillo, que combina las ventajas del reconocimiento serológico y la concentración selectiva del patógeno. Este método permitió detectar menos de 10 UFC/ml de la bacteria en extractos de semilla, mostrando mayor sensibilidad y especificidad que la siembra en medio semiselectivo (mSCM) y las técnicas de diagnóstico rápido inmunofluorescencia, ELISA y PCR, habitualmente utilizadas en los laboratorios sanidad vegetal para la detección de este patógeno. También se evaluó la eficacia para el control del chancro bacteriano del tomate de siete sustancias antibacterianas (bronopol, sulfato de cobre, kasugamicina, ácido oxolínico, oxitetraciclina, estreptomicina y 8-hidroxi-quinolina), tres formulados comerciales (Antibak RZ, una mezcla de oligoelementos que contiene cobre y zinc; Orthopol, un jabón potásico; y Param, un inductor de resistencia) así como sus combinaciones dos a dos. Los datos obtenidos muestran que los tratamientos con sulfato de cobre y la combinación de sulfato de cobre + 8-hidroxi-quinolina a la mitad de la concentración de uso, redujeron los síntomas de la enfermedad en plantas de tomate inoculadas por pulverización con la bacteria. Por lo tanto, estos tratamientos puede ser de utilidad para reducir el riesgo de infección en los cultivos de tomate y prevenir la diseminación de C. michiganensis subsp. michiganensis. Como contribución al mejor conocimiento del brote epidémico registrado en Canarias y de su evolución posterior, se realizó la caracterización genotípica de 73 aislados de C. michiganensis subsp. michiganensis: 54 de ellos obtenidos en las Islas entre 2002 y 2007 y 19 cepas de diferente origen. La elevada diversidad genética observada mediante RAPD-PCR, BOX-PCR y AFLP en los aislados de C. michiganensis subsp. michiganensis de otros países contrasta con la homogeneidad de los aislados canarios. Este hecho respalda la hipótesis de que el patógeno se introdujo en Canarias en 2002 procedente de un mismo origen y que la principal fuente de inóculo en las intermitentes apariciones de la enfermedad en años sucesivos fueron restos vegetales infectados de campañas anteriores. La información obtenida en este trabajo sobre el diagnóstico, epidemiología molecular y control químico de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis contribuye a un mejor conocimiento del patógeno, de la enfermedad que causa y sobre su control, y puede servir de base a futuras investigaciones orientadas al difícil control de este organismo de cuarentena.