Uso sostenible en sistemas turísticos rurales de los recursos energéticos como medios de aumentar su competitividad

  1. BELLO CASTAÑEDA, PATRICIA
Dirixida por:
  1. Mariano Chirivella Caballero Director
  2. Sebastián Ovidio Pérez Báez Director

Universidade de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 19 de febreiro de 2016

Tribunal:
  1. Andrea Brito Alayón Presidenta
  2. Jenifer Vaswani Reboso Secretario/a
  3. Rafael Fuentes García Vogal
  4. Alejandro Ramos Martín Vogal
  5. Enrique José Torres Bernier Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La presente tesis nace del deseo de unificar y generar sinergias en varios aspectos, que a priori no presentan una interrelación clara y definida; “turismo”, “medioambiente”, “economía rural”, “sostenibilidad”, “arquitectura vernácula canaria” y “eficiencia energética”, pero que a lo largo de la misma se demuestra que están íntimamente vinculados. El problema del cambio climático, se ha vuelto una prioridad a nivel mundial, debemos buscar en nuestro entorno, recursos que liguen el crecimiento verde y la sostenibilidad con el turismo, por lo que esta investigación tiene como objetivos, por un lado, proporcionar al entorno rural fuentes complementarias y sinérgicas de recursos, y por otro lado, ayudar a las empresas y personas físicas que complementan su economía con los réditos procedentes de la explotación del alojamiento rural, a tomar conciencia de los impactos ambientales que ocasiona su actividad económica, así como de la importancia y ventajas de adoptar prácticas respetuosas con el medio ambiente, potenciando la disminución de GEI, la concienciación, la erradicación de malas praxis y la gestión del mantenimiento de las instalaciones, ya que la suma de "muchos pocos" (es decir, el fomento de muchas acciones pequeñas o locales, que a primera vista parecen poco significativas si las comparamos con cifras globales), en su conjunto y aplicadas de manera sistemática por el grueso de la sociedad, representarán un cambio significativo en todas las tendencias medioambientales. El turismo rural está fuertemente vinculado a la calidad medioambiental de los entornos naturales, que en el caso particular de Canarias se ve potenciado al tener en un espacio tan reducido, una riqueza y diversidad natural muy elevada, complementada con una calidad bioclimática que permite disfrutar durante todo el año de la belleza de nuestros entornos. Mención aparte de la beldad singular de nuestras casa rurales, emblemáticas y demás tipología de inmuebles usados para este tipo de alojamiento, cuyo encanto y magia trasladan al turista a otra época, consiguiendo la desconexión del entorno urbano y del estrés cotidiano. La construcción tradicional canaria, no cumple con los diseños de eficiencia energética que se pretenden alcanzar en la actualidad, es imposible reconstruir o adaptar una casa para turismo rural cumpliendo con los dos principios básicos que se quieren, por un lado, rehabilitar manteniendo la tipología original y sus materiales y por otro lado, hacerla energéticamente eficiente, esto es así porque si analizamos la legislación, y la conjugamos dentro de una misma intervención, lo único que se origina es un conflicto, entre rehabilitar el Patrimonio Histórico de manera sostenible, adaptando los inmuebles con los materiales y las instalaciones para mejorar la calificación energética, con lo que se incurre en falsos históricos y se destruye el conocimiento tácito transmitido entre generaciones, o se prima la autenticidad y la experiencia de alojarse en viviendas de más de 200 años, donde el ambiente generado nos traslada a ese periodo. Analizando estas premisas, el turismo rural y el desarrollo de un entorno complementario al mismo, basado en la generación de productos canarios con consumo directo por este perfil de cliente, potenciando un uso sostenible y respetuoso de los recursos medioambientales, unas prácticas correctas de mantenimiento y uso de las distintas instalaciones, primando una agricultura ecológica-autosostenible, y la innovación en negocios basados en el entorno paisajístico y el ocio donde se enclavan estos establecimientos, prevaleciendo el valor arquitectónico del inmueble referido a la época en la que fue construido como legado didáctico futuro, se revelan como un potenciador a una economía demasiado dependiente de un sector terciario que se caracteriza por un estado de agotamiento y un bajo nivel de consumo de productos locales.