De la ventaja competitiva de la empresa a la ventaja competitiva interorganizacional : razones de este cambio en el sector de industrias agroalimentarias en Canarias

  1. María Ángeles Sanfiel Fumero 1
  2. Ana María García Pérez 1
  3. Ángel Ramos Domínguez 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Revista:
Estudios de Economía Aplicada

ISSN: 1133-3197

Ano de publicación: 2006

Volume: 24

Número: 3

Páxinas: 909 - 940

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Estudios de Economía Aplicada

Resumo

Los vínculos interorganizativos en las industrias agroalimentarias (IAAs) responden a una mejora de su posición competitiva y a la obtención de los recursos y capacidades que necesitan para lograr ventajas competitivas sostenibles.El objetivo de este trabajo es “Identifi car la confi guración de razones que han originado en las IAAs el establecimiento de vínculos interorganizativos”. Para ello, se han clasifi cado las razones de este comportamiento interorganizativo en dos niveles de motivos que responden, principalmente, a las diferencias de conducta de las IAAs según su tamaño. Así, mediante un cuestionario enviado a los directivos de las IAAs canarias, entre fi nales de 2001 y principios de 2002, se estudió la relación existente entre el tamaño y el grado de importancia asignado a los motivos que han promovido este comportamiento estratégico. La utilización de técnicas multivariante han confi rmado que las pymes conceden más importancia a motivos de diferenciación de productos y las IAAs grandes a motivos que implican mejoras en su posición competitiva horizontal y en el desarrollo de estrategias de producto/mercado.