Compuestos organo clorados en recien nacidosEstudio en la provincia de huelva

  1. MARTINEZ MONTERO, EDUARDO

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Pedro Sánchez Guijo Presidente/a
  2. Rafael Angel Gil Rivas Secretario/a
  3. Gabriel Cruz Guerrero Vocal
  4. Juan Francisco Navarro González Vocal
  5. Pedro Montilla López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 29063 DIALNET

Resumen

Estudiamos en 50 madres e hijos rn. la presencia de compuestos organo clorados (c.o.c.). queremos: 1) conocer niveles de c.o.c. en las diferentes muestras, 2) valorar la influencia de la lactancia materna y artificial, 3) determinar variaciones de c.o.c. en diferentes momenos, 4)conocer la influencia de parametros maternos en dichos niveles y 5) las reperscusiones clinicas en sus lactantes. Se proceso sangre de cordon umbilical y de madres en el parto, sangre venosa de lactantes al mes y tres meses y al mismo tiempo en leche materna (n=30) y de formula (n=20), para conocer su contenido en c.o.c., obtenido previamente el consentimiento informado para obtencion de muestras. El estudio toxicologico se realizo en el i.n.t.-sevilla por medio de cromatografia-gaseosa, detector de captura de electrones y espectrometria majas. el e.estadistico se hizo con los test de kruskal-wallis, shapiro-wilks y levene, pooled y separate. Se encontraron niveles significativos de c.o.c., sobre todo de bpc, las cuales se incrementan con la lactancia materna y disminuyen con la artificial. constatamos declinacion de c.o.c. Agricolas en relacion a estudios anteriores. en las madres, la edad, consumo de pescado azul, y carnes grasas y lugar de residencia se asocian con niveles mas altos de coc. y estos con hiporreflexia e hipotonia en el lactante. proponemos estudios de seguimiento para hcb, dieldrinlindano y principalmente para bpc.