Ensayo preliminar en mejora de pastos de secano en una zona marginal de la isla de Tenerife

  1. P. Méndez
  2. A. Sicilia
  3. S. Álvarez
  4. A. Reyes
  5. F. Cubas
  6. L.A. Bermejo 1
  1. 1 Universidad de La Laguna (ULL)
Libro:
Pastoralismo y vías pecuarias: conectando tradición e innovación
  1. Sonia Roig Gómez (coord.)
  2. Olivia Barrantes Díaz (coord.)

Editorial: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos

ISBN: 978-84-608-7708-0

Año de publicación: 2018

Páginas: 348-356

Congreso: Sociedad Española para el Estudio de los Pastos. Reunión Científica (57. 2018. Teruel)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Ensayo preliminar en el contexto de un proyecto de desarrollo rural que se vieneejecutando desde hace dos años, al objeto de responder a los problemas locales,adaptándose a la capacidad de los ganaderos para incorporar los resultados. El objetivo esestudiar el efecto de tratamientos sencillos sobre la productividad, la calidad y lapreferencia para caprino de pastos de secano situados en un área marginal de Tenerife.Este ensayo se ha llevado a cabo sobre bancales de cultivos abandonados, donde lostratamientos han consistido en la combinación del mínimo-laboreo (ML) y el no-laboreo(NL) con siembra (S) y no-siembra (NS) de una mezcla de semillas constituida por unaespecie silvestre local (la tedera: Bituminaria bituminosa) junto con ray-grass inglés (Loliumperenne). Se estima la abundancia relativa por medio de transectos, la biomasa y el valornutritivo por cortes aleatorios y la preferencia del ganado mediante la determinación deanimales presentes en cada parcela en determinados tiempos. Los resultados indicanmayor efecto del factor bancal que de los tratamientos en las variables estudiadas. Laspreferencias del ganado tampoco parecen estar relacionadas con el valor nutritivo delpasto. Las productividades fueron mayores en los tratamientos NL y la siembra no tuvorepercusión ni en la producción ni en la calidad del pasto. Se recomienda enriquecer elpasto con leguminosas, utilizando dosis de siembra elevadas, que las haga competentesfrente a las gramíneas existentes que, en general, son de bajo valor nutritivo.