Propuesta metodológica para la determinación de la huella ecológica en el sector hoteleroaplicación para las islas Canarias

  1. LLINARES PASCUAL, JAVIER
Dirigida por:
  1. Sebastián Ovidio Pérez Báez Director/a
  2. Alejandro Ramos Martín Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 10 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Enrique José Torres Bernier Presidente/a
  2. Alexis Lozano Medina Secretario/a
  3. Andrea Brito Alayón Vocal
  4. Mariano Chirivella Caballero Vocal
  5. Beatriz Rodríguez Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La huella ecológica es un indicador biofísico de sostenibilidad que integra el conjunto de impactos que ejerce una cierta comunidad (país, región, ciudad) sobre su entorno. Se expresa como el total de superficie ecológicamente productiva necesaria para producir los recursos consumidos por un habitante medio de la sociedad analizada y absorber los residuos que genera. La aplicación de este indicador en ámbitos territoriales ha adquirido cierta relevancia como sistema de evaluación ambiental de grupos poblacionales, siendo menos exitosa hasta el momento su aplicación al ámbito de las empresas. Tras años de estudio del sector turístico en las Islas Canarias y conviviendo con una fuerte preocupación por las afecciones medioambientales que genera, el principal objetivo de esta tesis es el diseño de una solución particular para la aplicación y cálculo del concepto de huella ecológica como indicador ambiental en el ámbito del sector turístico, lo cual requiere del desarrollo de una nueva concepción metodológica y el cálculo de nuevos coeficientes y esquemas de trabajo que permitan una aplicación exitosa. En términos de productividad, el indicador huella ecológica demuestra una gran eficiencia en la transmisión de la información necesaria para la comprensión del estado de una actividad o fuente de trabajo en referencia a sus requerimientos o afecciones medioambientales. Es un parámetro con ciertos márgenes de tolerancia que quedan perfectamente justificados en su forma de aplicación y uso. Se concluye en la validez del método definido para el cálculo de la huella ecológica de establecimientos turísticos hoteleros y extrahoteleros en base a los datos recabados de sus registros contables y que difieren de forma significativa de los anteriores procedimientos metodológicos que obran en la bibliografía. Toda la complejidad del cálculo se ha reservado a la definición de los coeficientes de aplicación para las distintas categorías de consumos, cuestión resuelta en el desarrollo de la metodología. Se destaca la fuerte relación entre tres parámetros de calado planetario como son el producto interior bruto, la emisión de gases de efecto invernadero y la huella ecológica, observándose además que hay aceleraciones similares.