Control químico del chancro bacteriano del tomate en invernadero

  1. Rodríguez, A.
  2. López, María M.
  3. Siverio, Felipe
  4. León Guerra, Leandro Jesús de
Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2009

Número: 214

Páginas: 28-35

Tipo: Artículo

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Resumen

La información existente sobre el control químico de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, agente causante del chancro bacteriano del tomate, es escasa. El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la efectividad de varias sustancias químicas para el control de esta bacteria en condiciones de invernadero. Se evaluaron los siguientes tratamientos: caldo bordelés (sulfato de cobre), quinosol, kasugamicina, estreptomicina, oleato potásico, Antibak RZ (complejo nutricional comercializado como antimicrobiano) y Param (comercializado como inductor de resistencia). Además se ensayaron las combinaciones a mitad de dosis de quinosol + caldo bordelés, quinosol + Antibak RZ, estreptomicina + Antibak RZ y estreptomicina + oleato potásico. Se inocularon plantas de tomate con el patógeno por pulverización y por punción, para reproducir los síntomas superficiales e internos de la enfermedad, respectivamente. Los ensayos se realizaron por duplicado. En las inoculaciones por pulverización, las plantas de los controles no tratados mostraron síntomas de la enfermedad en el 75,1% (Ensayo 1) y el 59,6% (Ensayo 2) de sus hojas. El tratamiento con quinosol + sulfato de cobre redujo estos síntomas en los dos ensayos al 2,4% y 11,9%, respectivamente. Esta reducción de hojas sintomáticas también fue evidente después del tratamiento con sulfato de cobre, con el 7,3 % (Ensayo 1) y el 18,1% (Ensayo 2). Ambos tratamientos también redujeron significativamente los síntomas superficiales en los tallos. Las plantas inoculadas por punción desarrollaron rápidamente los síntomas característicos de una infección sistémica y ninguno de los tratamientos controló la enfermedad de forma efectiva. Los datos obtenidos indican que los tratamientos con sulfato de cobre y quinosol + sulfato de cobre pueden ayudar a prevenir la dispersión de la bacteria en el cultivo, pero no son aconsejables cuando ya se han producido los síntomas debidos a una infección sistémica.