Overweight and obesity in relation to socio-economic status, tobacco smoking and plant food supplements usage

  1. GARCÍA ÁLVAREZ, ALICIA
Dirigida por:
  1. Lluís Serra Majem Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 05 de junio de 2015

Tribunal:
  1. Manuel Sosa Henríquez Presidente/a
  2. Jorge Doreste Alonso Secretario/a
  3. Antonio Cabrera de León Vocal
  4. Josep Maria Ramón Torrell Vocal
  5. Helmut Schröder Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Esta tesis doctoral consta de 6 bloques principales: antecedentes, investigación, conclusiones y aportaciones originales, referencias bibliográficas, anexos y resumen en castellano de la tesis. Los antecedentes contextualizan la investigación y se subdividen en dos secciones. La primera sección muestra la importancia de los problemas de obesidad y sobrepeso (exceso ponderal y adiposidad) en la sociedad actual. En ella se definen la obesidad y el sobrepeso, se explican las técnicas de medición del peso y la grasa corporales, y se describen los indicadores de peso general y grasa abdominal utilizados en el análisis empírico (Índice de Masa Corporal y Perímetro de la Cintura). También se muestran las tasas de prevalencia y tendencias actuales de sobrepeso y obesidad a nivel mundial, europeo y español; los factores determinantes del sobrepeso y la obesidad; y los efectos que el sobrepeso y la obesidad ejercen sobre la salud. La segunda sección introduce diversos conceptos y definiciones utilizados en la preparación del material de la encuesta PlantLIBRA de Consumidores de CAP (complementos alimenticios a base de plantas) 2011-2012, describe la metodología empleada y explica las principales características de la base de datos construida y utilizada. También se describen los elementos relevantes del mercado de CAP, su regulación, la evolución de la industria del control del peso corporal en los últimos años y la clasificación de los productos botánicos utilizados en el control/pérdida de peso. La investigación consta de cuatro capítulos que analizan el sobrepeso y la obesidad en adultos en relación a varios factores medioambientales. En particular, he analizado la importancia de los factores socio-económicos (ocupación, educación), socio-demográficos (edad, sexo y tamaño de la población de residencia), y de estilo de vida (tabaquismo y consumo de CAP). En los capítulos 1 y 2 he estudiado la relación entre el sobrepeso/obesidad y la ocupación, la educación, la edad, el género, el tamaño de la población de residencia y el historial tabáquico en la población catalana adulta, utilizando los datos de las dos Encuestas Catalanas de Nutrición (ENCATs 1992-93 y 2002-03). Y además, en los capítulos 3 y 4, he estudiado la relación entre el sobrepeso/obesidad y el consumo de CAP en la población adulta de 6 países de la UE donde se realizó la Encuesta PlantLIBRA de Consumidores de CAP 2011-2012.