Caracterización biológica y química de Kappaphycus alvarezii de Panamá

  1. Pérez González, Claudia Massiel
unter der Leitung von:
  1. Rafael Robaina Romero Doktorvater/Doktormutter
  2. Pilar García Jiménez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 05 von Juli von 2013

Gericht:
  1. Angel Luque Escalona Präsident/in
  2. Juan Luis Gómez Pinchetti Sekretär/in
  3. Francisco Valdés González Vocal
  4. Juan Antonio Gómez Herrera Vocal
  5. María Nieves Elvira González Henríquez Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 356385 DIALNET

Zusammenfassung

La presente tesis comprende dos temas principales: Primero, la caracterización biológica de Kappaphycus alvarezii de Panamá mediante marcadores moleculares como el gen rbcL, en donde se obtuvo un fragmento del gen de 560 pb amplificado con los primers F2 y R753. Esta secuencia fue depositada en las bases de datos de NCBI con el número de acceso en el GenBank HQ612184. Además se utilizó la técnica de AFLP para la caracterización del perfil molecular de los cultivares de K. alvarezii de Panamá. Utilizando 21 juegos de primers, de los cuales solo 16 generaron un perfil molecular reproducible, se obtuvo entre 16 y 22 número de alelos o bandas por juego de primer, característicos de la especie K. alvarezii estudiada. Luego se compararon los perfiles generados por 9 juegos de primers entre las muestras de Panamá y las procedentes de otros sitios, dando como resultado que los perfiles generados por los juegos de primer 1(TG/CAA), 3(TG/CTC), 4(ACT/CAA), 5 (ACT/CTA) y 6 (ACT/CTC) diferencian sutilmente los perfiles de K. alvarezii de Panamá de las de otros sitios. Como segundo tema, se realizó la caracterización química del carragenano de K. alvarezii de Panamá, en la cual se valoró cuantitativamente la productividad de carragenano con 6 métodos de extracción, obteniendo una mayor productividad y calidad de carragenano con el método de Freile-Pelegrín et al. 2006. Está valorización se comprobó cualitativamente