Dietary vitamin e, vitamin a and carotenoids for gilthead seabream (sparus aurata) larvae

  1. GONZALEZ PEREZ, MOISES
Dirigida por:
  1. María Soledad Izquierdo López Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. José Manuel Vergara Martín Presidente/a
  2. Carmen María Hernández Cruz Secretario/a
  3. Albert Tacon Vocal
  4. Ole J Torrissen Vocal
  5. Covadonga Rodríguez González Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 62622 DIALNET

Resumen

Vitaminas y carotenoides representan una pequeña fraccion en la dieta de larvas de peces marinos en comparacion con las proteinas, los carbohidratos o los lipidos, sin embargo su importancia es crucial para el mantenimiento de las funciones metabolicas y fisiologicas. El conocimiento acerca del contenido de vitaminas y carotenoides en el alimento vivo o en dietas artificiales usadas en el cultivo de larvas de peces marinos es muy escaso. Por tanto el principal objetivo de este trabajo fue el hacer un primer estudio de los requerimientos de vitamina e, vitamina a y carotenoides de la larva de dorada (sparus aurata l.) a traves del uso de dietas artificiales. En principio se estudiaron las variaciones en el contenido de vitamina a, vitamina e y carotenoides durante el desarrollo larvario de la dorada, asi como el contenido y formas quimicas de estos micronutrientes en las presas vivas. De este estudio se obtuvo informacion acerca de la transferencia de estos micronutrientes desde la presa viva a la larva en condiciones de cultivo comercial. La fase experimental del trabajo se realizo usando dietas artificiales, cuyo valor nutritivo es mas facilmente controlable pues las vitaminas se suministraban directamente en la microdieta y no a traves del alimento vivo donde puede haber mas variacion nutricional. De esta forma se nos facilitaba un acercamiento al estudio de los requerimientos vitaminicos de estas larvas. Por tanto, se estudio el efecto de diferentes niveles de vitaminas y carotenoids, suplementados en microdietas para la larva de dorada, en el crecimiento larvario, composicion bioquimica, vitalidad e histologia. Las microdietas fueron se hicieron en el laboratorio, controlandose su composicion proximal y su contenido en acidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 (n-3 hufa) que son indispensables para la larva de dorada. Se usaron como fuente de vitamina e el alfa-tocoferol y el alfa-tocoferol acetato, como fuentes de